Sekda Hana Hadiri Perayaan Paskah IKT Kabupaten Jayapura

Adat Agama Berita Budaya Daerah

Sekda Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., ketika menghadiri perayaan Paskah IKT Kabupaten Jayapura Tahun 2023, di Bukit Dumangkaray, Kampung Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura. Minggu, 30 April 2023

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.Kp., menghadiri kegiatan perayaan Paskah Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura Tahun 2023.

Sekda Kabupaten Jayapura Hana Hikoyabi memberikan apresiasi kepada pengurus dan anggota beserta warga Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura yang telah melaksanakan kegiatan.

“Kiranya dalam setiap kehidupan kita senantiasa memuliakan nama Tuhan,” kata Mama Sekda sapaan akrabnya ketika menjawab pertanyaan wartawan media online ini beserta beberapa wartawan media online lainnya usai perayaan Paskah tersebut, Minggu, 30 April 2023, di Bukit Dumangkaray, Kampung Doyo Lama, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.

“Mewakili pemerintah daerah Kabupaten Jayapura dan Pj Bupati Jayapura, kami menghadiri sekaligus mengikuti ibadah Paskah bersama warga IKT Kabupaten Jayapura dalam rangka memperkuat sinergi pemerintah dengan paguyuban IKT,” sambungnya.

Mama Sekda berpesan menjadikan momentum paskah sebagai penyemangat baru untuk mendukung dan menyukseskan jalannya pembangunan di daerah yang kita cintai ini, serta untuk berbuat sesuatu yang lebih baik dari sebelumnya demi kebaikan diri dan orang lain. Dengan meningkatkan kualitas keimanan yang tercermin dalam perubahan perilaku bermasyarakat yang semakin baik dan harmonis.

Untuk itu, dirinya juga mengajak, kepada semua khususnya warga IKT agar menyatukan tekad untuk terus melakukan perubahan ke arah yang lebih baik dan teruslah berkarya, guna memberikan kontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat. Serta, bersama menjadikan Kabupaten Jayapura lebih aman dan nyaman, damai dan bermartabat menuju Jayapura Baru multikultural yang maju, agamis, dan sejahtera.

Makna di balik perayaan Paskah, tentunya sangat mendalam dan perlu direnungkan selalu oleh segenap umat Kristiani, serta diterjemahkan dalam konteks kekinian.

Paskah dapat membangun keikhlasan, serta pendorong untuk meningkatkan keimanan sekaligus sebagai simbol keberhasilan dalam kehidupan bermasyarakat.

“Tentunya, sikap kekeluargaan dan kebersamaan sebagaimana pesan dari perayaan paskah ini, sangat dibutuhkan. Seperti fragmen yang mereka tampilkan dalam perayaan paskah kali ini, kita harus seperti pelangi yang memiliki banyak warna, tapi tetap bersatu serta bisa menjaga persatuan dan kesatuan, sehingga kita tetap bisa solid menjaga daerah ini,” imbuhnya.

“Walaupun berwarna-warni, tapi jangan sampai kita terpecah-pecah. Namun kita harus bersatu padu agar kita membangun Bumi Kenambai Umbai ini lebih baik kedepannya,” pesan Hana Hikoyabi menambahkan.

Dirinya juga berharap seluruh masyarakat mampu memelihara kerukunan sosial dengan hati yang tulus, ikhlas dan menghargai setiap perbedaan dan keberagaman yang ada.

“Potret Kabupaten Jayapura saat ini sedikit banyak telah menggambarkan begitu tingginya kesadaran masyarakat dalam menjaga kerukunan antar umat beragama,” paparnya.

Selain itu, dia mengajak seluruh masyarakat di daerah ini khususnya warga IKT agar mendukung setiap program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura.

“Mari kita semua dukung program pemerintah, demi kesejahteraan bersama,” kata perempuan yang pernah menjabat sebagai Kepala Bappeda Kabupaten Jayapura ini di akhir wawancaranya.

Sementara itu, Ketua Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura Jhon Lumbaa mengatakan, paskah merupakan bagian penting dalam pemaknaan iman Kristen, yaitu kemenangan Tuhan Yesus atas kuasa maut, bagi keselamatan setiap orang yang percaya kepada-Nya.

“Berkaitan dengan itu, maka sebagai bagian sukacita merayakan kemenangan ini, maka IKT sebagai sebuah organisasi sosial yang juga memiliki peran untuk tetap menjaga kehidupan beriman warga, maka dipandang perlu melaksanakan perayaan Paskah,” kata Jhon Lumbaa yang merupakan suami dari Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Cintiya R. Talantan ini.

“Selaku Ketua IKT, saya mengucapkan selamat paskah bagi saudara-saudara yang merayakan dan dalam kesempatan ini juga saya mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri bagi saudara-saudaraku umat Muslim,” ucap Jhon menambahkan.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Mantan Bupati Jayapura periode 2012-2017 dan 2017-2022 Mathius Awoitauw, Ketua Panitia Pembangunan Tongkonan yang juga Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Yosep Sapan, Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Cintiya R. Talantan, Anggota DPRD Kabupaten Jayapura Kostan Daimoye, Wakil Ketua IKT Kabupaten Jayapura Zet Saalino, para pengurus IKT Kabupaten Jayapura, perwakilan pengurus IKT Provinsi Papua dan pengurus IKT Kota Jayapura, serta warga IKT Kabupaten Jayapura.