Siap Gandeng Masyarakat Setempat untuk Kelola Tempat Wisata

Sentani, Jpr- Kabupaten Jayapura tak habis-habisnya menawarkan keindahan alam yang mampu menyihir setiap orang untuk terus dapat melihat potensi wisata di negeri yang memiliki kekayaan alam yang begitu ruah baik kawasan pantai, lembah, danau, kali dan pegunungan. Keindahan Bumi Kenambai Umbai meliputi danau sentani, keindahan pantai-pantai wisata di Distrik Depapre, Tablanusu, Tablasupa (Amai, Harlen), keindahan gunung Cycloops dan keindahan budaya dari 9 Wilayah Adat di Kabupaten Jayapura. Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) akan melakukan pembicaraan lebih lanjut dengan masyarakat untuk dapat mengelola kawasan wisata lebih baik lagi.

Kepala Dispenda Kabupaten Jayapura, Theopilus H Tegay, SE, MM, mengatakan kerjasama sudah berlangsung maka masyarakat setempat akan mendapatkan keuntungan yang jauh lebih optimal dari saat ini, dan pemerintah juga akan mendapat PAD dari pengelolaan tempat wisata. Dengan harapan masyarakat adat di Kampung-kampung yang terdapat tempat wisata untuk dapat menerima usulan-usulan karena ini merupakan strategi untuk meningkatkan roda perekonomian bagi masyarakat adat.

“Pemerintah hanya dapat memprogramkan dan itu semua dikembalikan kepada masyarakat. Tanpa dukungan dari masyarakat maka program ini akan sia-sia. Makanya kami harapkan dukungan penuh masyarakat dan masyarakat adat untuk program pemerintah yang berjalan terus kedepan,” tutupnya.

tablanusu-1 tablanusu-2