Siaran Pers: Sabtu 2 Oktober 2021, Klaster Mimika Tetap Gelar Pertandingan PON Papua

Berita Daerah Nasional Olahraga

Judoka Jawa Barat Billy Sugara (kanan) berselebrasi usai mengalahkan judoka Papua Barat Frangkling Kakalang dalam babak final nomor +100 kilogram putra cabang judo PON Papua di Graha Eme Neme Yauware, Timika, Kabupaten Mimika, Jumat (1/10/2021). Billy menang dalam pertandingan itu sekaligus meraih medali emas, sementara medali perak diraih Frangkling. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/tom.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Klaster Kabupaten Mimika Pekan Olahraga Nasional (PON) XX papua tetap menggelar pertandingan pada Sabtu (2/10/2021) meski mayoritas klaster lain yakni Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Merauke tidak menggelar pertandingan cabang olahraga (cabor).

Di Klaster Mimika ini, dijadwalkan akan berlangsung pertandingan pada dua cabor yakni aerosport disiplin pertandingan terbang layang dan judo.

Judo, cabor beladiri yang mengedepankan teknik bantingan itu masih menyisakan dua hari lomba. Terdapat delapan nomor lagi yang memperebutkan emas.

Untuk Sabtu (2/10/2021) ini akan mempertandingkan nomor Nage no Kata dan Ju no Kata. Kemudian nomor -73 kg, -90 kg, +90 kg putra, dan -57 kg, -70 kg, +70 kg putri, pada Minggu (3/10/2021).

Dari arena matras judo di GOR Neme Yauware ini, para judoka Pulau Dewata, Bali, tampil paling kuat. Mereka memimpin klasemen sementara perolehan medali judo PON Papua dengan lima emas dan enam perunggu.

DKI Perkasa di Pucuk Klasemen Medali, Papua Membayangi

Atlet-atlet dari kontingen ibu kota, DKI Jakarta seperti tak terbendung meraih keping demi keping medali dalam perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2021 di Papua. Hasilnya mulai tampak ketika DKI makin kukuh di puncak klasemen perolehan medali.

Hingga Sabtu (2/10/2021) pukul 07.00 WIT, DKI bertengger di posisi teratas dengan raihan total 62 medali. Dengan rincian, 28 emas, 14 perak, dan 20 perunggu. Salah satu tambahan emas DKI dihasilkan dari arena sepatu roda nomor bergengsi, maraton putri.

Naura Rahmadija Hartanti  berhasil menyentuh garis akhir paling depan dalam laga yang digelar di Bumi Perkemahan Waena, Jembatan Merah, Kota Jayapura, Jumat (1/9/2021).

Atlet berusia 15 tahun ini mencatat waktu tercepat 1 jam 19 menit 13,01 detik setelah menempuh jarak melelahkan sejauh 42.000 meter. Ini adalah emas keempat yang disumbangkan Naura bagi kontingen DKI dalam laga perdananya di ajang pesta olahraga multicabang empat tahunan nasional terbesar.

Di urutan kedua, kontingen tuan rumah membayangi DKI. Atlet-atlet Bumi Cenderawasih sukses memborong 17 emas, 5 perak, 13 perunggu. Sumbangan emas Papua dalam laga Jumat (1/10/2021) dihasilkan dari cabang dayung.

Stevani Maysche Ibo merebut emas di final nomor kano K-1 200 meter putri di Arena Dayung Teluk Youtefa, Kota Jayapura. Di arena yang akan diresmikan Presiden Joko Widodo, Sabtu (2/10/2021) ini, Stevani mencatat waktu terbaik 42,486 detik. Ini menjadi emas kedua atlet dayung nasional tersebut yang ia setorkan bagi Papua. Sebelumnya ia sudah finish terdepan pada nomor kano K-1 500 meter.

Sementara itu dua kontingen asal Pulau Jawa, Jawa Barat dan Jawa Tengah saling bersaing di empat besar klasemen medali sementara. Kedua provinsi hanya selisih pada torehan perunggu. Jabar, juara bertahan PON 2016, bertengger di posisi ketiga dengan 11 emas, 25 perak, 25 perunggu. Kemudian Jateng membuntuti dengan torehan 11 emas, 25 perak, dan 8 perunggu.

Presiden akan Buka PON Papua

Sementara itu, Presiden Joko Widodo dijadwalkan membuka secara resmi PON 2021 Papua di Stadion Lukas Enembe, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Sabtu (2/10/2021), sekitar pukul 19.35 WIT.

Acara pembukaan ini dihadiri sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju, pejabat tinggi negara, sejumlah gubernur, dan Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI (Purn) Marciano Norman.

Sebelumnya, pada Sabtu (2/10/2021) siang, Presiden meresmikan tujuh venue PON Papua bertaraf internasional. Ketujuh fasilitas olahraga tersebut terdiri dari Arena Akuatik dan Istora Papua Bangkit yang berada di Lukas Enembe Sport Complex, Distrik Sentani Timur. Lalu venue Cricket dan Lapangan Hoki (Indoor dan Outdoor) di Kampung Doyo Baru, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura.

Kemudian arena dayung di Teluk Youtefa, Kota Jayapura. Selanjutnya arena sepatu roda Bumi Perkemahan Waena, Kota Jayapura dan panahan di Lukas Enembe Sport Complex.

PON Papua akan berlangsung hingga 15 Oktober mendatang dan acara pembukaan dilakukan Sabtu (2/10/2021) oleh Presiden Joko Widodo di Stadion Lukas Enembe, Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.

Sebanyak 6.442 atlet dari 34 provinsi berlaga di 37 cabang olahraga dengan 679 nomor pertandingan. Sejumlah rekor nasional berhasil diciptakan. Mereka bertanding di 49 venue yang terdapat pada empat klaster penyelenggaraan, yaitu Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Mimika, dan Merauke.

Teks: Anton Setiawan/InfoPublik/Media Center Kominfo PON Papua Klaster Mimika

Untuk Informasi lebih lanjut, silakan menghubungi kontak di bawah ini.

Koordinator Media Center Kominfo PON XX Papua Kluster Mimika

Rinaldi Riyadi