Sub PB PON Jayapura Gelar Pelatihan Teknis Jurnalis Peliputan PON XX

Berita Daerah Layanan Olahraga Pendidikan

Ketua Umum Sub PB PON XX Kluster Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw saat membuka secara resmi pelatihan teknis jurnalis peliputan PON XX.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sub PB PON XX Kluster Kabupaten Jayapura menggelar pelatihan teknis jurnalis peliputan PON XX Tahun 2021 yang dilangsungkan di ballroom hotel Grand Alison Sentani.

Pelatihan yang diikuti oleh 50 orang jurnalis itu dibuka secara resmi oleh Ketua Umum Sub PB PON XX Jayapura, Mathius Awoitauw, Jumat 20 Agustus 2021.

Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari itu melibatkan sejumlah narasumber baik dari pelatih cabang olahraga (cabor) dan juga PB PON Provinsi Papua tersebut bertujuan untuk membekali setiap jurnalis dengan pengetahuan tentang hal-hal teknis dalam meliput sebuah pertandingan.

Ketua Sub PB PON Jayapura, Mathius Awoitauw dalam sambutan mengatakan bahwa media sangat dibutuhkan untuk mempengaruhi publik, karena itu dalam pelatihan ini selain untuk sukseskan PONXX, jurnalis juga bisa belajar untuk bagaimana membangun opini-opini dan karya jurnalis yang ikut mencerdaskan masyarakat.

Jurnalis bisa menginformasikan tentang kesiapan PON XX di Papua terlebih lagi di empat kluster penyelenggara, di samping itu media juga dapat membangun spirit dikalangan masyarakat agar dapat terlibat sebagai tuan rumah yang baik.

“Kalau tuan rumah berarti seluruh lapisan masyarakat di papua terlebih khusus yang ada di empat kluster,” terangnya.

Untuk itu, kata Awoitauw, media harus bisa menyediakan informasi tentang bagaimana kesiapan PB PON dan juga bagaimana masyarakat sebagai tuan rumah dalam menyambut PON.

Menurutnya, selama ini Papua hanya diberitakan sebagai daerah konflik dari apa kesiapan-kesiapan yang sedang gencar dilakukan oleh pemerintah daerah dalam menyambut event Nasional di tanah Papua.” berita-berita ini yang seharusnya ditonjolkan oleh semua media. itu artinya jurnalis terlibat untuk mencerdaskan masyarakat,” kata Mathius.

Ketua Sub PB PON XX Kluster Jayapura yang juga sebagai Bupati, Mathius Awoitauw berharap agar hal tersebut bisa menjadi komitmen bersama guna mensukseskan PON XX yang bakal dilaksanakan dari tanggal 2 hingga 15 Oktober dan juga Peparnas XVI 2-15 November 2021 yang akan datang.