Tangani Covid, 28, 8 Miliar Rupiah Sudah Disalurkan ke Kampung dan Kelurahan

Berita Daerah Kesehatan Ketahanan Pangan Layanan Pemberdayaan Kampung

Penyaluran dana kampung 100 juta rupiah untuk program ketahanan pangan di kampung di Distrik Kemtuk, beberapa waktu lalu.

SENTANI, jpr – Dalam menangani pandemi Covid-19 di wilayah Kabupaten Jayapura, Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura telah melakukan berbagai macam upaya untuk mencegah dan membatasi penyebaran Covid-19 di wilayah Kabupaten Jayapura. Setidaknya ada dua kegiatan yang sudah dilaksanakan, yakni kegiatan pencegahan dan program ketahanan pangan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung Kabupaten Jayapura, Elisa Yarusabra mengatakan, untuk program penanganan Covid-19 ini pemerintah telah menyalurkan anggaran sebesar 28,8 miliar rupiah terhadap 139 Kampung dan 5 Kelurahan di seluruh wilayah Kabupaten Jayapura.

“Tahap pertama untuk upaya pencegahan dari dana desa 100 juta kepada 139 Kampung dan lima Kelurahan, totalnya 14,4 miliar rupiah. Demikian juga program ketahanan pangan, pemerintah sudah menyalurkan dana senilai 14,4 miliar rupiah, sehingga totalnya menjadi 28,8 miliar rupiah,” kata Elisa Yarusabra kepada wartawan di Sentani, Rabu (27/5).

Lanjut dia, selain bantuan dana tersebut, Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura juga menyalurkan bantuan bahan makanan kepada seluruh masyarakat di Kabupaten Jayapura yang terkena dampak akibat pandemi Covid-19. Namun bantuan bahan makanan yang disalurkan ke setiap masyarakat di tingkat kampung itu merupakan bentuk support dari pemerintah kepada warga kampung untuk kembali mendorong mereka melaksanakan kegiatan berkebun dan bercocok tanam.

“Bapak Bupati sering mengatakan dalam berbagai kesempatan bahwa bantuan makanan yang disalurkan itu merupakan bekal kepada masyarakat supaya mereka bisa berkebun dan bercocok tanam,” terangnya.