Tokoh Adat Sentani Timur Siap Sukseskan PON XX

Berita Daerah Olahraga

Penandatanganan surat pernyataan dan penyerahan oleh Ondofolo Heram Asei.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Tokoh Masyarakat Adat ( Ondofolo) disejumlah Kampung di Distrik Sentani Timur telah bersepakat untuk mensukseskan penyelenggaraan PON XX di Papua dan secara khusus pada Cluster Kabupaten Jayapura.

Komitment tersebut dituangkan dalam satu pernyataan sikap sejumlah Ondofolo kepada Pemerintah Daerah yang diserahkan langsung oleh Ondofolo Heram Asei, Yansen Ohee kepada Pemerintah Daerah yang diwakili oleh Assisten III Bidang Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura, Timoteus Demetouw yang sebelumnya dilakukan rapat bersama dengan Pemerintah Daerah terkait persoalan hak ulayat yang bermasalah selama ini. Pembacaan surat pernyataan sikap dan penyerahan nya di Pendopo Adat Heram Kampung Harapan Distrik Sentani Timur. Senin (16/8/2021).

Usai pembacaan sikap, Ondofolo Heram Asei, Yansen Ohee kepada media mengatakan, pihaknya telah siap dan bersepakat untuk mengawal, menjaga serta mendukung penuh pelaksanaan PON XX di Papua, secara khusus di Kabupaten Jayapura.

Dikatakan, segala bentuk ancaman dan gangguan yang dilakukan oleh oknum-oknum tidak bertanggung jawab, diserahkan sepenuhnya menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah melalui pihak keamanan agar ditindak sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

“Dengan adanya pernyataan sikap yang kami serahkan kepada pihak Pemerintah Daerah, kami para ondofolo mendukung penuh PON XX di atas tanah kami,” ujar Yansen.

Menurutnya, PON XX yang akan berlangsung di Kabupaten Jayapura, sangat berdampak bagi seluruh kehidupan masyarakat di Daerah ini. Tidak hanya mereka yang hidup di wilayah perkotaan saja, pemberdayaan masyarakat di setiap Kampung juga turut merasakan dampaknya. Hal ini terlihat dari keseriusan Pemerintah Daerah dalam mempersiapkan segala sesuatu terhadap penyelenggaraan PON di sini.

Oleh sebab itu, sebagai Pimpinan Masyarakat Adat, saya mengajak seluruh masyarakat, khusus nya Heram dan Kampung-Kampung di Sentani Timur untuk memberikan dukungan dukungan penuh terhadap pelaksanaan PON XX di atas tanah ini. Ada tiga fasilitas olahraga yang megah telah terbangun, dan ini akan menjadi kebanggaan kami sebagai masyarakat di Sentani Timur. Dengan demikian, kami juga berharap agar Pemerintah Daerah dapat memberdayakan masyarakat kami untuk terlibat secara langsung dalam penyelenggaraan PON XX, baik sebagai relawan maupun panitia yang tersedia.

“Berikut pernyataan sikap kami dari sejumlah ondofolo di sentani timur, 1. Kami menolak segala bentuk aksi dan tindakan pemalangan atas tanah yang di bangun venue PON XX 2021 Papua dan juga mendukung penuh serta menyukseskan pelaksanaan PON XX 2021 di Papua.
2. Meminta kepada bapak Presiden RI Joko Widodo mengenakan pakaian jabatan Kepala Suku Besar Sentani saat membuka PON XX 2021 di Papua.
3. Kirab Api PON XX dilakukan dalam bentuk budaya Sentani dengan melewati Danau Sentani, dan
4. Kami meminta dengan hormat agar pemerintah memberi solusi dalam masalah hak ulayat yang belum terselesaikan sebelum pelaksanaan PON XX 2021 yang berlangsung di Provinsi Papua, ” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Assistant III Setda Kabupaten Jayapura, Timoteus Demetouw usai menerima surat pernyataan tersebut mengatakan, Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura mengapresiasi seluruh bentuk dukungan yang disampaikan oleh para Ondofolo dari Kampung Asei, Ayapo, Nendali, dan Kheleblouw. Selanjutnya, pernyataan sikap ini akan diteruskan dan ditindak lanjuti kepada Pimpinan Daerah sebagai pengambil kebijakan, dan selaku Sekretaris Umum Sub PB PON Kabupaten Jayapura, hal ini juga akan dikoordinasikan dengan PB PON Papua.

“Dengan komitmen di dalam surat pernyataan yang disampaikan, maka pelaksanaan pekan olahraga nasional di kabupaten Jayapura diharapkan berjalan dengan aman dan lancar hingga selesai. Hal ini juga menjadi informasi penting bagi para duta-duta olahraga, ofisial dan peserta yang akan datang ke sini, ” pungkasnya.