TP-PKK Jayapura Tingkatkan Konsumsi Pangan Lokal melalui Lomba Cipta Menu

Berita Daerah Ketahanan Pangan

Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura, Ny. Dewi Sartika Wonda, S.Par., saat menyerahkan trophy piala bergilir kepada pemenang lomba cipta menu pangan lokal, di Lapangan Apel Gunung Merah Sentani. Kamis (16/08/2025)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Jayapura, gelar Lomba Cipta Menu Berbasis Pangan Lokal, bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dalam rangka memperingati Hari Pangan Dunia 2025. Kegiatan ini bertujuan mengangkat pangan lokal sebagai solusi ketahanan pangan dan pemenuhan gizi keluarga.

Lomba yang digelar di Lapangan Apel Gunung Merah Sentani pada Kamis (16/10/2025) ini diikuti oleh perwakilan TP-PKK dari 13 Distrik se-Kabupaten Jayapura. Tiga pemenang berhasil diraih oleh TP-PKK Distrik Nimboran (Juara I), Ebungfauw (Juara II), dan Distrik Demta (Juara III). Para pemenang akan mewakili Kabupaten Jayapura di lomba serupa tingkat Provinsi dan Nasional.

Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura, Ny. Dewi Sartika Wonda, S.Par., menekankan bahwa lomba ini merupakan bentuk intervensi langsung untuk mengampanyekan pentingnya pangan lokal.

“Ini adalah bagian dari 10 program nasional PKK. Kami ingin pangan lokal disosialisasikan hingga tingkat terkecil, yaitu keluarga,” ujarnya.

Ny. Dewi menambahkan, konsumsi pangan lokal tidak hanya mendukung ketahanan pangan berkelanjutan dan meningkatkan nilai ekonomi petani lokal, tetapi juga sejalan dengan Visi Misi Bupati, Wakil Bupati Jayapura serta mendukung program Nasional Makan Bergizi Gratis (MBG).

Dalam lomba ini, peserta wajib menyajikan menu sehari-hari berbahan dasar lokal seperti sagu, pisang, ubi, singkong, dan jagung sebagai pengganti nasi. Menu dinilai berdasarkan kelezatan, nilai gizi, serta penyajian yang menarik dan unik.

Kegiatan ini merupakan respons atas maraknya makanan siap saji yang menggeser tradisi konsumsi pangan lokal. Dengan mengusung tema “Hak Atas Pangan, Kehidupan, dan Masa Depan yang Lebih Baik”, lomba ini diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk kembali memanfaatkan sumber pangan lokal yang murah, mudah diperoleh, dan kaya gizi.

Penulis : Fuad

Foto      : Aris

Editor   : Rita

Admin  : Rilva

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *