Ketua PKK Kab. Jayapura Tinjau Imunisasi dan Serahkan Bantuan Intervensi Stunting di Distrik Kaureh‎

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung

Ketua TP-PKK Kabupaten Jayapura, Ny. Dewi Sartika Wonda, S.Par., langsung mendekatkan diri kepada anak-anak di Distrik Kaureh. Kamis (12/03/2025)

‎SENTANI, jayapurakab.go.id – Ketua PKK Kabupaten Jayapura melakukan kunjungan kerja ke Distrik Kaureh. Selain meninjau langsung pelaksanaan kegiatan imunisasi di posyandu, kegiatan tersebut juga difungsikan untuk sosialisasi Program TP PKK se-Distrik Kaureh serta menyerahkan bantuan intervensi stunting bagi ibu hamil dan anak-anak di wilayah tersebut. Kamis (12/03/2026).

‎Selain menyerahkan bantuan makanan, Ny. Dewi juga menyampaikan pesan penting bagi para ibu terkait pemeriksaan kehamilan rutin, konsumsi makanan bergizi bagi ibu hamil dan anak-anak, serta peran aktif masyarakat dalam mendukung program TP PKK guna menurunkan angka stunting di distrik tersebut.

‎”Ibu-ibu harus rutin periksakan anak ke posyandu juga kondisi kehamilan untuk ibu hamil, harus manfaatkan pengobatan gratis yang telah disediakan pemerintah,” imbuhnya.

‎Dalam paparannya dihadapan kader PKK Distrik, Ketua TP PKK Kabupaten Jayapura Ny. Dewi Sartika Wonda, S.Par., menguraikan tugas utama organisasi PKK, seperti mengurus urusan masyarakat mulai dari kelahiran hingga kematian, termasuk menyampaikan kebutuhan masyarakat kepada kepala daerah dan dinas terkait melalui jalur terstruktur dari tingkat kampung hingga kabupaten.

‎Ny. Dewi mengimbau agar Ibu Ketua PKK tingkat kampung aktif turun ke lapangan seperti posyandu untuk memantau pelayanan dan memberikan dukungan. serta mendukung program pemerintah di bidang pendidikan, kesehatan, dan ekonomi seperti penanganan anak santing, pembuatan akte kelahiran, dan pengembangan perkebunan melalui Dasawisma.

‎Selain itu, data populasi kampung perlu diperbarui agar alokasi anggaran dan bantuan sesuai dengan kebutuhan aktual. “PKK bukan sebagai pembuat keputusan, namun sebagai mitra yang memiliki pengaruh untuk membantu kerja-kerja pemerintah,” ujarnya.

‎Dalam kesempatan tersebut, Ny. Dewi menyerahkan  bantuan berupa 2 ton beras yang akan disalurkan kepada tenaga kesehatan dan masyarakat yang tersebar di lima kampung di antaranya Soskotek, Umbron, Yadauw, Lapua, dan Sebum. juga puluhan paket makanan tambahan kaya gizi bagi anak dan ibu hamil.

‎”Bantuan beras ini akan didistribusikan ke posyandu-posyandu yang berada di lima kampung di Distrik Kaureh, sekaligus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sebagai bagian dari upaya penanganan stunting dan mendukung program kesehatan yang berjalan,” jelasnya.

Penulis : Fuad

Foto      : Lucky

Admin  : Rilva