Bupati Jayapura Pastikan Kondisi Aliran Kali Jaifuri Sudah Lancar

Berita Daerah Penanggulangan Bencana

Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda, S.H., M.H., bersama Wakil Bupati, Haris Richard Yocku, S.H., pihak Gereja, Stakeholder dan masyarakat saat melakukan pembersihan penumpukan material di Badan Sungai Kali Jaifuri. Jumat (10/04/2026)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda, S.H., M.H., bersama Wakil Bupati Haris Richard Yocku, S.H., pihak Gereja, Stakeholder terkait dan masyarakat membersihkan penumpukan material di Badan Sungai Kali Jaifuri, Jumat 10/04/2026.

Bupati Yunus Wonda mengatakan kegiatan pembersihan Kali Jaifuri dilakukan menyusul kondisi debit air yang cukup tinggi akibat curah hujan, membersihkan hambatan-hambatan di aliran sungai tanpa mengubah jalur alami air, sehingga diperlukan pembersihan aliran air Kali Jaifuri.

Bupati Wonda menegaskan, aliran sungai harus tetap mengikuti jalurnya, dan upaya yang dilakukan hanya sebatas pembersihan serta perapihan agar fungsi aliran tetap normal.

“Kerja bakti di Kali Jaifuri ada beberapa titik hambatan air seperti, material yang tersangkut, sampah, tumbangnya pohon dan ada aktifitas penambangan di sekitar Kali Jaifuri,” terangnya.

Seluruh rangkaian kegiatan hari ini dapat berjalan dengan baik berkat kerja sama semua pihak, termasuk dukungan gereja dan masyarakat. Kegiatan ini juga akan dilanjutkan secara rutin setiap hari Jumat sebagai bagian dari gerakan bersama menjaga kebersihan lingkungan,” ujarnya.

Pemerintah juga mengapresiasi masyarakat kampung yang sebelumnya telah melakukan pembersihan secara mandiri. Pada kegiatan hari ini, fokus diarahkan pada perapihan dan penyempurnaan dari pekerjaan yang telah dilakukan sebelumnya, dengan harapan dapat memberikan dampak nyata terhadap kelancaran aliran air Kali Jaifuri.

Ke depan pemerintah berencana melakukan pengerukan untuk mengembalikan kondisi danau seperti semula, agar daya tampung air meningkat dan risiko banjir dapat diminimalisir.

Bupati Wonda juga imbauan kepada masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan untuk tidak membuang sampah sembarangan dan memastikan sampah dibuang pada tempatnya agar tidak menyumbat aliran air.

Sementara itu, Ketua Klasis GKI Sentani, Pdt. Albert Suebu menyampaikan terima kasih atas kepedulian yang luar biasa dari Pemerintah Kabupaten Jayapura, TNI/Polri, serta masyarakat adat yang telah bersama-sama bergandengan tangan dalam kegiatan kerja bakti hari ini. Ini merupakan wujud nyata kebersamaan kita untuk menolong masyarakat, khususnya yang bermukim di wilayah Danau Sentani dan aktivitas penambangan emas.

Sebagai Klasis GKI Sentani, kami sangat bersyukur atas kolaborasi yang terjalin pada hari ini. Ke depan, kami berharap kegiatan-kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara bersama-sama, dengan semangat gotong royong dan kerja sama lintas sektor.

Mari kita terus bergandengan tangan untuk menjaga lingkungan, melindungi masyarakat, dan merawat Danau Sentani sebagai sumber kehidupan bersama.

Penulis : Imel

Foto      : Imel & Eky

Admin  : Rilva