Adat dan Gereja Partner Kuat Pemerintah Melakukan Kemajuan

Aparatur Berita Budaya Daerah Kependudukan Pemberdayaan Kampung Politik Sosial dan Ketenagakerjaan

Sentani Jpr, – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, Se, M. Si, mencanangkan pembangunan rumah Ondofolo di kampung Yoboi, Distrik Ebungfauw, Kabupaten Jayapura. Pada hari Rabu tanggal 09 Maret 2016.
Pencanangan ditandai peletakan pelepah daun sagu di atas tiang bangunan rumah Ondofolo sebagai tanda dimulainnya pembangunan rumah tersebut.
Pencanangan rumah Ondofolo tersebut dilakukan bersamaan rangkaian kunjungan kerja Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, beserta jajaran SKPD, juga untuk meresmikan gereja GKI Jemaat Maranatha dan juga melihat langsung perkembangan masyarakat di Kampung yoboi, distrik Ebungfauw, serta menyampaikan informasi pembangunan yang akan dilakukan Pemerintah Kabupaten Jayapura di tahun 2016 dan tahun yang akan datang.
Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, dalam sambutannya mengatakan, bahwa keberadaan dari adat dan juga gereja ini sangat penting.
“Kita sudah canangkan pembangunan rumah Ondofolo, dimana keberadaan dari adat maupun Gereja ini penting dan harus menjadi partner yang kuat untuk berdiri sejajar dengan pemerintah guna bersama-sama menggumuli tentang kemajuan kampung ini akan menjadi kampung adat. Untuk itu, kekuatan adat ini harus benar-benar berdiri di depan guna mengayomi semua organisasi apapun yang ada disini, termasuk juga wadah-wadah gereja di kampung ini,”jelasnya.
“Hal ini merupakan tanggung jawab yang sangat besar bagi adat, untuk berperan dalam pembangunan dan berdiri di depan menggerakkan seluruh pembangunan yang ada di kampung. Karena Negara mengakui dua kewenangan yang diturunkan kekampung yakni kewenangan berdasarkan asal-usul komunitas adat, dan yang kedua adalah Negara memberikan kewenangan pemerintah pembangunan dan pemberdayaan masyarakat ke kampung,”imbuhnya.
“Amanat telah diberikan kepada Ondofolo beserta jajaranya untuk bertanggung jawab terhadap masa depan kampung, dan siapapun yang ada di dalam wilayah kampung. Saya pikir dengan adanya semangat ini, mudah-mudahan kita dapat mendorongnya karena dari kampung-kampung lain telah bergerak dan semoga kampung ini akan bergerak lagi dengan kehadiran kita disini. Kemudian, kita terus berjalan dari kampung-kampung baik di wilayah pembangunan I, II, III dan IV,”tutupnya,

[envira-gallery id="3521"]