Alam, Hutan, dan Cenderawasih, Menjadi Ikon Masuknya Rhepang Muaif Dalam ADWI 2024

Agenda Berita Daerah Pariwisata

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno foto bersama dengan para penari dari Kampung Rhepang Muaif.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Kampung Rhepang Muaif merupakan salah satu kampung dari 133 kampung di Kabupaten Jayapura. Kampung ini berada di wilayah yang terbilang cukup jauh dari pusat perkotaan, kendati jauh tetapi memiliki sejumlah prestasi dalam pengembangan dunia kepariwisataan.

Salah satu prestasinya adalah, kampung tersebut masuk sebagai the campion Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2024 nominasi 50 besar dari 6013 desa wisata yang tersebar di seluruh pelosok Nusantara.

Berkat kegigihan dan ketangguhan seorang Aleks Waisimon yang telah mengajak warga setempat dalam menjaga dan melindungi alam, hutan dan isinya yaitu burung kuning atau burung cenderawasih atau yang sering diindetikan sebagai burung sorga, hingga akhirnya berbuahkan manis yakni Rhepang Muaif masuk dalam nominasi ADWI 2024.

Alam, hutan dan burung cenderawsih menjadi satu kesatuan yang kemudian menjadi ikon utama untuk melahirkan sejumlah prestasi dan penghargaan yang diberikan oleh negara kepada Kampung Rhepang Muaif menjadi the campion ADWI tahun 2024.

Kampung Rhepang Muaif yang menawarkan obyek wisata pengamatan atau melihat langsung burung cenderawasih tersebut telah menggema hampir di seantero tanah air bahkan sampai ke manca negara.

Hal itulah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara datang berkunjung. Tidak tanggung-tanggung, seorang Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahahuddin Uno mengunjungi Kabupaten Jayapura sebagai kabupaten di mana Kampung Rhepang Muaif berada guna memberikan apresiasi, motivasi, dan dorongan kepada Rhepang Muaif untuk terus maju dalam dunia kepariwisataan.

Dalam kunjungannya tersebut, Menparekraf RI di terima oleh Pemerintah Provinsi Papua, Pemerintah Kabupaten Jayapura dan para stackholder di Aula Lantau II Kawasan Perkantoran Bupati Jayapura Gunung Merah Sentani, Rabu (09/10/2024).

Penyambutan yang meriah yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat membuat Menteri Sandiaga Salahuddin Uno sangat terkesan. Usai penyambutan, menteri bersama rombongan menggelar pertemuan bersama yang di dalamnya ada penandatanganan prasasti Rhepang Muaif sebagai desa/kampung wisata terbaik tahun 2024.

Dalam acara kunjungan tersebut, Menparekraf mengatakan, Kampung Rhepang Muaif bukan hanya tahun ini masuk nominasi tetapi dari tahun lalu. Di mana, tahun lalu masuk dalam 100 besar desa wisata, tahun ini baru masuk dalam 50 besar desa wisata sekaligus menjadi yang terbaik.

“Pak Sekda, Kabupaten Jayapura perlu mendapat penghargaan dan apresiasi dari Pemerintah Provinsi Papua karena bukan tahun ini saja Kabupate Jayapura membawa salah satu kampung masuk dalam nominasi desa wisata, tapi tahun 2021 juga Kabupaten Jayapura membawa Kampung Yoboi mendapat anugerah desa wisata,” sebutnya.

Dirinya menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tulus kepada para pemangku kepentingan di Kampung Rhepang Muaif, Distrik Nimbokrang yang mana telah berupaya menghadirkan obyek wisata yang unik dan memiliki daya tarik tersendiri ini.

“Pak Aleks Waisimon, Ibu Albertina, Kepala Distrik Nimbokrangdan semua komponen masyarakat di Kampung Rhepang Muaif kerja-kerja kalian telah menoreh sebuah catatan indah, sehingga Kampung Rhepang Muaif mendapat respon dari Presiden Jokowi, bahwa ke depan potensi wisata tersebut terus dikembangkan,” ungkap Sandiaga.

Admin/Editor: Rilva

Penulis: Yan Piet F. Tungkoye