Dana Otsus 1 Miliar, Distrik Kemtuk Gresi Prioritas Pengadaan Sapi

Berita Daerah Otsus Peternakan

Kepala Distrik Kemtuk Gresi , Evans Yoku

SENTANI, jayapurakab.go.id – Tahun 2024 Distrik Kemtuk Gresi menerima dukungan dana dari Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui dana Otonomi Khusus (Otsus) sebesar Rp1.000.000.000,- (satu miliar rupiah), penggunaannya lebih diprioritaskan untuk pengadaan hewan ternak sapi.

Kepala Distrik Kemtuk Gresi , Evans Yoku mengatakan tahun 2024, dana Otsus digunakan untuk belanja pemberdayaan ekonomi masyarakat seperti memfasilitasi pengembangan usaha ekonomi masyarakat.

“Dari 1 milyar, tahun ini kita Distrik menganggarkan kurang lebih 80 persen untuk belanja masyarakat, kita terus menggenjot di sektor peternakan, seperti pengadaan sapi ternak,” ungkap Evans, Kamis (25/7) di Sentani.

Evans menerangkan dirinya lebih memprioritaskan untuk pengembangan usaha ternak sapi, dikarenakan wilayah Distrik Kemtuk Gresi dinilai lebih cocok untuk dijadikan wilayah peternakan.

“Karena kawasan Kemtuk lebih cocok untuk ternak ,kita anggarkan 700 juta untuk pengadaan ternak sapi, per kepala keluarga satu pasang, satu ekor jantan dan satu ekor betina. Dan sudah kita salurkan ke 24 kepala keluarga,” jelasnya.

Selain pengadaan hewan ternak, kelompok pemuda Kemtuk Gresi juga kebagian dana Otsus , dana tersebut untuk mendukung kegiatan kepemudaan, dengan begitu program pembinaan kepemudaan bisa terus berjalan dan berkembang.

“Termasuk didalamnya kita anggarkan untuk disalurkan kepada kelompok muda, kelompok tani dan perbengkelan, mudah-mudahan dana Otsus ini terus bejalan sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya Orang Asli Papua di wilayah Distrik Kemtuk,” harap Evans Yoku.