Dana Otsus di Kemtuk Sebagian Digunakan Membantu Usaha Perbengkelan

Berita Daerah Layanan Otsus

Tampak aktivitas di salah satu bengkel yang ada di Distrik Kemtuk.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dana Otonomi Khusus (Otsus) tahun 2024 di Distrik Kemtuk dari total 1 miliar, sebagiannya digunakan untuk membantu usaha perbengkelan bagi sejumlah usaha bengkel milik pemuda di beberapa kampung.

Kepala Distrik Kemtuk, Evans A. Yoku, S.STP yang ditemui tim rilis Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura di Kampung Soaib, pekan lalu mengatakan, untuk penyerahan bantuan bagi beberapa pemilik bengkel akan dilakukan dalam waktu dekat.

Dikatakannya, dari hasli pengamatan pihaknya selama ini terpampang jelas kalau usaha perbengkelan yang tersebar di beberapa kampung di Distrik Kemtuk sebagian besar usaha tersebut sedang ditekuni oleh para pemuda.

“Ada bengkel yang melayani perbaikan kendaraan besar seperti truk, pic up, taksi dan sejenisnya, ada juga bengkel yang melayani perbaikan kendaraan kecil seperti motor dan sejenisnya, tetapi ada bengkel yang menyalani perbaikan kendaraan besar maupun kendaraan kecil,” sebutnya.

Dirinya memaparkan, dengan banyaknya kendaraan milik masyarakat di Kemtuk, tetapi juga banyaknya kendaraan yang lalu-lalang di jalan utama tujuan Lereh tetapi juga Sarmi membuat usaha perbengkelan di Distrik Kemtuk sangat menguntungkan.

“Selama ini, kendaraan yang rusak selalu dibawa turun ke kota untuk diperbaiki, namun dengan adanya bengkel di beberapa kampung membuat warga memilih memanfaatkan bengkel yang ada di kampung,” ujarnya.

Dirinya menuturkan, mekanisme penyaluran bantuan kepada pemilik usaha perbengkelan diawali dengan survey, setelah itu pihaknya akan menginventarisir bengkel-bengkel yang mendapat bantuan.

“Kami berharap, dengan adanya pemberian bantuan dari kami yang bersumber dari dana Otsus dapat meningkatkan usaha perbengkelan dari bengkel-bengkel yang akan mendapat bantuan,” harapnya.

Admin/Editor: Rilva

Penulis: Yan Piet F. Tungkoye