Dinkes Kabupaten Jayapura Lakukan Kick Off Meeting Implementasi Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer 2024

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura, Elphyna Situmorang ketika menabuh Tifa dibukanya kegiatan Kick Off Meeting Implementasi Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer (ILP) di Suni Garden Lake Sentani Hotel. Jumat, 19/07/2024

SENTANI, jayapurakab.go.id – Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Elphyna D. Situmorang membuka kegiatan Kick Off Meeting Implementasi Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer (ILP) Kabupaten Jayapura Tahun 2024, di Suni Garden Lake Sentani Hotel, Jumat, 19/07/2024.

Pada kegiatan tersebut dilakukan dengan penandatanganan komitmen bersama Pemerintah Daerah dan seluruh Lintas Sektor dan Lintas Program terkait penerapan ILP di Kabupaten Jayapura.

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo yang dibacakan Asisten I Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura, Elphyna D. Situmorang menyampaikan bahwa integrasi pelayanan kesehatan primer sendiri merupakan bagian dari transformasi layanan primer yang berfokus pada tiga hal, yaitu siklus hidup sebagai fokus integrasi pelayanan, perluasan layanan kesehatan melalui jejaring hingga tingkat kampung, serta memperkuat pemantauan wilayah setempat melalui pemantauan dengan dashboard situasi kesehatan per kampung.

“Layanan Integrasi primer bukanlah sekedar sebuah inisiatif, tetapi sebuah komitmen kami untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat. Kick Off Meeting hari ini menjadi momentum penting yang menandai awal dari sebuah perjalanan yang penuh tantangan namun juga penuh dengan sebuah harapan,” ujarnya.

“Kami percaya bahwa kolaborasi adalah kunci kesuksesan. Melalui integrasi layanan primer, kami berupaya untuk memastikan bahwa setiap individu di wilayah kita ini mendapatkan akses yang mudah dan cepat terhadap layanan yang mereka butuhkan. Ini bukan hanya tentang penyatuan sistem, tetapi juga tentang membangun hubungan yang erat antara pemerintah, lembaga dan masyarakat,” terangnya.

Elphyna mengajak kepada seluruh pihak yang terlibat untuk bekerja secara sinergi bersama-sama menciptakan lingkungan di mana setiap orang merasa didengar, dihargai dan didukung. Mari juga kita tinggalkan belakang segala perbedaan dan fokus pada tujuan yang sama, yakni menciptakan masyarakat yang lebih baik untuk kita semua.

“Sasaran dari pelaksanaan integrasi pelayanan kesehatan primer, yaitu untuk mengoptimalkan koordinasi dan kolaborasi antar berbagai sektor kesehatan. Dan, dengan integrasi ini diharapkan seluruh fasilitas pelayanan kesehatan primer dapat bekerja secara sinergis, sehingga mampu memberikan pelayanan yang lebih efisien, efektif dan berkualitas,” jelasnya.