Diskominfo Gelar Literasi Digital di Kampung Yakonde

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung Teknologi

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menggelar Kegiatan Literasi Digital, yang berpusat di Kampung Yakonde, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura dan dibuka dengan resmi oleh Asisten II Setda Kabupaten Jayapura, Dra, Delila Giay, M.Si, didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos dan Kepala Kampung Yakonde, Yakub Daimoi. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Kampung Yakonde, Distrik Waibu (Jumat, 14/06/24).

Asisten II Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay, dalam sambutannya mengatakan perkembangan teknologi saat ini mengharuskan kita melakukan penyesuaian, bagi anak-anak muda mungkin sudah tidak masalah tetapi bagi bapak ibu mungkin akan sedikit terkendala.

“Jadi saya liat sekarang ini perkembangan teknologi tambah canggih, perkembangan zaman sekarang sudah beda dengan yang dulu, sekarang kita bisa mengakses informasi- informasi di mana saja berada kapan saja melalui handphone. Apalagi anak-anak muda zaman sekarang yang paling banyak diminati itu media sosial dibandingkan orang tua sekarang,” ungkapnya.

Dari kegiatan literasi ini saya harap nantinya semua yang mengikuti kegiatan ini dapat mempelajari apa yang telah diberikan oleh semua pemateri.

“Ada banyak ilmu yang didapat dari kegiatan literasi ini, seperti kita harus mengetahui semua informasi-informasi yang dapat diakses dari internet itu benar atau hoax. Karena sekarang itu banyak berita-berita hoax yang tersebar seperti di media sosial itu. Apalagi sekarang sudah terdapat undang-undang ITE. Jadi jangan merugikan diri kita sendiri,” jelasnya.

“Selain di Kampung Yakonde, Distrik Waibu ini saya harap kepada Kepala Dinas Kominfo untuk menambah lagi kegiatan literasi ini di distrik/kampung lain agar semua masyarakat di kampung/distrik dapat menambah pengetahuan terkait dengan kecanggihan teknologi sekarang,” tambahnya.

Kepala Kampung Yakonde, Yakub Daimoi, mengucapkan banyak terima kasih karena kegiatan ini dilakukan di Kampung Yakonde.

“Untuk kegiatan ini pemerintah kampung dan masyarakat sangat membutuhkan literasi ini agar kami tahu kegunaan dan manfaat smartphone yang lebih luas,” katanya.

Untuk penggunaan media sosial sendiri di Kampung Yakonde sebagian besar ialah anak muda, agar mereka dengan mudah mendapatkan informasi.

“Kami berharap ke depannya kampung kami ini dapat menjadi Kampung Digital dan sebagai contoh untuk kampung-kampung lainnya,” tutupnya.