DPMK Lakukan Pembinaan Pemberdayaan dan Pelatihan Bumkam

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung

Asisten II Bidang Perekonomian dan Keuangan Setda Kabupaten Jayapura Delila Giay didampingi Kepala DPMK Kabupaten Jayapura Elisa Yarusabra pada kegiatan pembinaan pemberdayaan dan pelatihan Bumkam TA 2024 oleh DPMK Kabupaten Jayapura di Hotel Horison Sentani. Senin (01/07/2024)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Kabupaten Jayapura melaksanakan kegiatan pembinaan pemberdayaan dan pelatihan badan usaha milik kampung (Bumkam) berlangsung mulai tanggal 1-3 Juli 2024 di Hotel Horison, Sentani, Senin (1/7) kemarin.

Kegiatan Bumkam tahun anggaran 2024 secara resmi dibuka oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Keuangan Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay didampingi Kepala DPMK Kabupaten Jayapura, Elisa Yarusabra.

Dalam sambutannya, Delila Giay mengatakan kegiatan ini sangat penting bagi peserta yang mengikutinya baik itu, kepala kampung, direktur Bumkam harus benar-benar mengikutinya dengan baik, apa yang disampaikan materi dari masing-masing Nara sumber baik dari Bank Papua, BNI maupun Perwakilan BPKP Papua harus diikuti dengan baik, ikuti sampai selesai jangan malu bertanya.

“Bagi seluruh peserta yang mengikuti kegiatan ini, mengikutinya dengan maksimal, hal ini sebagai bentuk perhatian dan kepedulian Pemkab Jayapura dalam mendorong setiap kampung bisa mengelola potensi Sumber Daya Alam nya dengan baik, yang bertujuan  untuk kesejahteraan masyarakat di kampung,” jelasnya.

Bagi Direktur Bumkam bisa diberikan pemahaman dan wawasan yang cukup untuk dapat mengelola Bumkam, bisa menjadi mitra pemerintah dalam melakukan kerja sama, saling mendukung kepala kampung dan aparat kampung.

Di tempat sama, Kepala DPMK Kabupaten Jayapura, Elisa Yarusabra menyampaikan yang dilakukan diikuti 40 kampung dari 139 Kampung di Kabupaten Jayapura, peserta terdiri dari Direktur Bumkam, maupun Kepala Kampung, tujuan tentu memberikan kemandirian di kampung dalam mengelola dan memanfaatkan Bumkam untuk kesejahteraan di masing-masing kampung yang memiliki potensi yang belum dikelola dengan baik. Sehingga melalui pembinaan ini masing-masing kamu mampu mengelola Bumkam lebih transparan, efisien dan efektif, maka, perlu dilakukan pembinaan dan pelatihan bagi pengelola Bumkam.

“Adanya pelatihan dapat memberikan pemahaman yang utuh dan komprehensif tentang Bumkam kepada para seluruh  pengurus Bumkam, membantu dalam mempersiapkan pembentukan dan pengembangan Bumkam para perangkat serta regulasinya,” ungkapnya.