SENTANI, jayapurakab.go.id – Guna mendukung program nasional 3 juta rumah, Pemerintah Kabupaten menyambutnya dengan membangun sejumlah rumah bagi masyarakat di Kabaupaten Jayapura pada tahun 2025 ini.
Salah satunya adalah rumah tipe 70 yang di bangun di Kelurahan Hatib Distrik Kemtuk Gresi oleh Dinas Pertanahan, Perumahan, dan Kawasan Pemukiman (DP2KP) yang kemudian di resmikan sekaligus diserahkan secara resmi oleh Wakil Bupati Jayapura, Haris Richard S. Yocku, SH kepada penerima manfaat, Rabu (10/12/2025).

Usai penyerahan bantuan, kepada awak media Wakil Bupati mengatakan, Bupati Jayapura bersama dirinya berkomitmen untuk mendukung kebijakan pusat tersebut sebab di dalam kebijakan tersebut dapat menjawab kebutuhan masyarakat di Kabupaten Jayapura dalam hal memiliki rumah layak huni.
Dirinya berharap, agar rumah bantuan yang diserahkan olehnya itu dapat menjadi tempat tinggal yang nyaman bagi penerima manfaat dan seiri keluarga dan kerabat yang akan menempati rumah tersebut.

“Rumah adalah salah satu kebutuhan dari masyarakat di Kabupaten Jayapura karena itu kedepan kami akan terus memberi perhatian sehingga ada sentuhan pemerintah yang boleh di rasakan masyarakat melalui bantuan rumah,’ ujarnya.
Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanahan, Perumahan, dan Kawasan Pemukiman (DP2KP), Freddy Wally menerangkan, untuk Kabupaten Jayapura sepanjang tahun 2025 telah di bangun sebanyak 61 unit, baik rumah tipe 45 maupun tipe 70 dan tersebar di sejumlah distrik.

“Kedepan kita harapkan adanya dukungan dari pihak-pihak luar seperti PT. Angkasa Pura, PT. Sinar Mas dan sejumlah perusahaan besar lainnya lewat MoU bersama pemerintah daerah dengan membantu dengan membangun lewat program csr, angkasa pura sinar mas bisa membuat semacam mou dengan pemda dengan membangun 15 sampai 20 unit rumah,” harapnya.
Sementara itu, penerima manfaat, Yosina Nasatekay menyampaikan terima kasih yang tulus kepada Pemerintah Kabupaten Jayapura yang mana boleh membantu dirinya bersama dengan penerima manfaatnya.
“Bapa Bupati Jayapura dan Bapa Wakil Bupati telah membuat kami berbahagia dengan bantuan rumah, kami akan menjaga dan memanfaatkan rumah ini dengan baik, ” ucapnya.
Penulis & Foto : Yanpiet Tungkoye
Editor : Rita
Admin : Yanpiet

