Gunakan Dana Otsus 2 Miliar, FDS XIV Digelar Selama 5 Hari

Agenda Berita Daerah Otsus Pariwisata

Ketua Panitia FDS XIV, Ted Y. Mokay

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura menggelar pelaksanaan FDS XIV yang berlangsung di Pantai Wisata, Khalkote.

FDS ke XIV bertemakan, Isosolo is Our Culture (Isosolo adalah budayaku) berlangsung selama 5 hari (19-23) Juni 2024.

Pada FDS XIV, sebanyak 16 perahu menampilkan tarian Isosolo atau tarian di atas perahu sebagai pembukaan Festival Danau Sentani (FDS) XIV, hal itu disampaikan Ketua Panitia FDS XIV, Ted Y. Mokay, di Pantai Wisata, Khalkote, Rabu, 19 Juni 2024.

Ted Mokay menyampaikan FDS ini akan rutin kita lakukan dengan agenda yang sama, agar kembali tercatat sebagai agenda Nasional dan Dunia.

“Beberapa tahun yang lalu FDS tidak dilaksanakan sesuai agenda Nasional. Untuk tahun selanjutkan kita akan melakukan FDS sesuai dengan agenda nasional,” ujarnya.

Ted Mokay berharap dengan agenda FDS yang sudah dilakukan sesuai agenda, Kemenparegraf RI dapat mengagendakan FDS kembali ke agenda nasional.

Adapun tujuan dilaksanakan FDS XIV tahun 2024 ini, pertama, mampu melestarikan nilai-nilai seni dan budaya lokal, kedua, mempererat persatuan dan kesatuan bangsa, antar suku, terlebih di Sentani.

“Pada FDS XIV ini bukan hanya menampilkan budaya lokal, tetapi juga dari paguyuban-paguyuban nusantara turut memeriahkan pentas seni pada FDS XIV ini,” ungkapnya.

Mampu meningkatkan ekonomi bagian masyarakat di Kabupaten Jayapura.

Pada pembukaan FDS XIV dimeriahkan dengan tarian isosolo, tarian Balada Cendrawasih, Suling Tambur, kelompok musik kontemporer, pemilihan putra/putri FDS.

Untuk stand pameran yang terlibat sebanyak 97 stand dengan menyajikan kuliner lokal, kerajinan tangan dari masyarakat lokal.

“Penyelenggaraan FDS XIV bersumber dari dana Otonomi Khusus (Otsus) Kabupaten Jayapura, Papua tahun 2024 sebesar 2 miliar,” terangnya.