Ini 6 Program Dinas DPPPA Kabupaten Jayapura

Berita Daerah Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Miryam Soumilena

SENTANI, jayapurakab.go.id –  Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kabupaten Jayapura tahun 2024 melakukan 6 program, hal itu disampaikan Kepala DPPPA Kabupaten Jayapura, Miryam Soumilena saat diwawancara, di ruang kerjanya, Jumat, 14/06/2024.

Miryam mengatakan ada 6 program dengan 12 kegiatan dari setiap bidang.

Ada bidang perempuan ada pengembangan ekonomi bagi perempuan yang ada di kampung dan program pembinaan kesejahteraan keluarga.

Untuk anak ada program stunting, forum anak, dan program KLA.

“Program forum anak itu masuk di dalamnya peringatan hari anak nasional, untuk tahun 2024 Papua menjadi tuan rumah, dan itu dilaksanakan di Stadion Papua Bangkit,” ujarnya.

Lalu untuk bidang PUG memiliki tugas melakukan pembinaan, melakukan sosialisasi dan melakukan pembinaan untuk kesejahteraan terhadap keluarga yang berada di kampung-kampung.

Dan untuk bidang organisasi, bukan menangani dana hibah saja, tetapi melakukan pembinaan terhadap perempuan Papua yang ada di kampung-kampung, seperti pengembangan ekonomi dengan melakukan pelatihan untuk membuat noken dan kerajinan lainnya.

“Tahun lalu KLA dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindunganan Anak mendapat penghargaan Pratama, dan tahun ini kita lagi fokus untuk mendapatkan penghargaan Madya,” harapnya.

Sedangkan bidang Anak dan Perempuan bersama PUG memiliki tugas pendampingan terhadap kekerasan pada perempuan dan anak yang bekerja sama dengan LBH APIK, LP3A, Polres Jayapura, dan Rumah Sakit Yowari.

Miryam mengungkapkan kasus yang sering ditangani pada perempuan dan anak biasanya langsung diselesaikan secara kekeluargaan.

Ia berharap setiap tahunnya kasus kekerasan pada perempuan dan anak terus menurun, karena perempuan dan anak harus mendapat perlakukan yang baik, baik itu dari keluarga, lingkungan dan masyarakat.