Ini 65 Nama Peserta Lolos Seleksi Verifikasi dan Validasi Oleh Pansel DPRK

Berita Daerah Pengumuman

Ketua Pansel DPRK Jayapura didampingi anggota panitia seleksi saat mengumumkan 65 calon DPRK Jayapura yang lolos seleksi verifikasi dan validasi berkas di ruang Media Center Kominfo Kabupaten Jayapura. Senin (07/10/2024)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Berdasarkan surat keputusan No.2 tahun 2024 tentang verifikasi dan validasi calon Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Jayapura yang ditetapkan melalui mekanisme pengangkatan. Panitia seleksi calon Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Jayapura mengumumkan hasil verifikasi dan validasi, hal itu disampaikan Ketua panitia seleksi DPRK Jayapura, Jack Judzoon Puraro, M.Si dalam keterangan persnya di Media Center Kominfo Kabupaten Jayapura, Senin, 07/10/2024.

Jack Puraro mengatakan, sebelum tahapan verifikasi dan validasi calon DPRK diumumkan, telah lebih dulu melalui beberapa tahapan yang cukup rumit.

“Ada tahapan yang harus kita lakukan, yaitu pengumuman kemudian sosialisasi atau konsolidasi ke VI daerah pengangkatan di Kabupaten Jayapura. Disini Pansel benar-benar melakukan tahapan itu sesuai dengan Pergub bahwa harus ada sosialisasi dari tingkat bawah termasuk aspirasi dari masyarakat diterima,” ujarnya.

Kata Jack musyawarah adat menjadi landasan atau dasar sebab mereka bermusyawarah dan mengusulkan calon sehingga tidak ada calon yang mendaftar secara perorangan tetapi semua calon yang saat ini diseleksi berkasnya melalui musyawarah adat ditingkat dari kampung lalu mendapatkan legitimasi dari distrik.

“Seluruh calon benar-benar orang asli Papua berasal dari suku dan kampung daerah pengangkatan (Dapeng). Mereka diusulkan sehingga calon DPRK tidak datang mendaftar ke pansel melainkan melalui musyawarah,” terangnya.

Tak hanya itu Jack mengungkapkan pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan KPU sehingga kami diberikan portal KPU untuk mengecek.

“Dari pengecekan yang Pansel lakukan ada sejumlah calon terdaftar sebagai anggota partai politik atau yang sudah mengikuti calon legislatif pada periode sebelumnya. Meski lengkap berkasnya atau memenuhi syarat tetapi karena itu tidak sesuai ketentuan dari Pergub bersangkutan dinyatakan tidak lolos,” terangnya.

Untuk yang mendaftar, hampir diangka 100 peserta dan setelah diverifikasi dan validasi berkas yang dinyatakan lolos berjumlah 65 peserta.

Adapun 65 peserta yang lolos antara lain:

Dapeng I berjumlah 28 peserta dengan nama-nama, Astus Hazler Puraro (L), Eliab Ongge, S.IP, MM (L), Erna Alfinds Ongge (P), Mience Ohee, S.IP (P), Margaretha Doyapo (P), Yakob Fiobetauw (L), Siska Falentina Yoku (P), David Robert Wally (L), Hitler Septinus Puraro (L), Lidia Maria Mokay, S.Sos (P), Mas Jhon Ebied Suebu (L), Alfred Monim (L), Obaja Felle, S.IP (L), Delila Rode  Yoku (P), Paulus Suebu,  SH (L), Drs. Chris Kores Tokoro, M.Si (L), Yaap A. Suebu, S.Sos, MH (L), Permenas Yoku, S.IP (L), Patrisia Sisilya Yoku, S.Pd (P), Linda Suryani Ibo (P), Nelson Yohosua Ondi,  S.IP (L), Jemmy R Felle, M.Th (L), James Frengki Mehue (L), Dorince Sokoy, SH (P), Dra. Rika Monim, MM (P), Anderson Tokoro (L), Alex Yapo (L), Daniel Marweri (L).

Dapeng II berjumlah 13 nama diantaranya; Wehelmina done, S.Th, (P), Demianus Yaboseimbut (L), Elisa Stepanus Banundi (L), Thoni Kristinus Krebu (L), Yakob Wasanggai (L), Nahum Samon (L), Sepice Yaboseimbut (P), Markus Dantru (L), Esther Elisaberth Yaku, SE (P), Dortheis Melianus Udam (L), Rahel Norace Yansip, S.I.Kom (P), Paulus Mewet (L), Johanes Lenstru (L).

Dapeng III berjumlah 9 nama peserta; Winetouw frans Wambukomo (L), Bernadus Iwong .S.Sos (L), Ronald Kristian Yaung (L), Benyamin Yantewo (L), Oktovianus Giay (L), Genus Waisimon (L), Hutri Aquilina Jewi, SH (P), Derek Yewi (L) Melkianus Wambukomo (L).

Dapeng IV berjumlah 4 nama peserta; Marthinus Maware (L), Nimbrot Yamble (L), Orgenes She (L) Theodorus Hirwa (L).

Dapeng V berjumlah 6 nama peserta; Dirk Yakore (L), Hendrik Depametouw (L), Menase Bouway, SH (L), Alex Roberth Dusay (L), Adolof Gustaf Wally (L), George Karuway, S.Sos, M.Si.

Dapeng VI berjumlah 5 nama peserta; Marthinus O. Yarisetou, S. Th, M.Pd (L), Betty Agnees Indey , SE (P), Mesak Theopilus Apaseray (L), Roberth Seseray (L) Amos Soumilena, SH (L).

Jack menjelaskan, 65 peserta yang lolos seleksi verifikasi dan validasi berkas untuk tahap selanjutnya akan mengikuti seleksi tertulis dan wawancara dengan waktu yang akan ditentukan.

Jack juga berharap untuk semua tahapan yang akan berlangsung berjalan dengan baik dan dapat selesai tepat waktu.

Admin/Editor: Rilva

Penulis: Imel