Ini Tugas Berat Pj Bupati Jayapura Yang Baru

Berita

PJ Bupati Jayapura Ir. Semuel Siriwa, M.Si., usai memperingati Ulang Tahun Ke-79 Republik Indonesia, di lapangan upacara kantor Bupati Gunung Merah Sentani, Sabtu (17/8/2024).

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sebagai ujung tombak, Pejabat (Pj) Bupati Jayapura dalam waktu singkat dituntut untuk dapat menyelesaikan dan menyukseskan beberapa program pemerintah, salah-satunya pemilihan kepala daerah (Pilkada) Bupati dan Wakil Bupati Jayapura.

Pernyataan tersebut disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Ir. Semuel Siriwa, M.Si.,
saat diwawancarai sejumlah awak media usai pelaksanaan upacara pengibaran Bendera Merah Putih, memperingati Ulang Tahun Ke-79 Republik Indonesia, di lapangan upacara kantor Bupati Gunung Merah Sentani, Sabtu (17/8/2024).

Dikatakannya, sebagai pejabat Bupati yang baru dirinya efektif bertugas sampai bulan Januari tahun 2025 mendatang.

“Tugas saya singkat sekali, kalau semua normal berjalan sudah ada Bupati definitif berarti tugas saya selesai, harus menjamin pilkada Bupati Jayapura berjalan baik, aman dan tuntas ,” terang Semuel.

Selain Pilkada, melanjutkan program Nasional menjadi prioritas dirinya selama menjabat, seperti masalah stunting, pemberian vaksin polio, inflasi termasuk kemiskinan ekstrim. Untuk memuluskan program yang menjadi prioritasnya sejumlah pihak akan ikut terlibat didalamnya.

“Saya sudah komunikasikan dengan ibu sekda, kita akan adakan pertemuan internal dengan para pimpinan OPD setelah itu kita sambung dengan , forkopimda, pertemuan dengan tokoh adat , dan ormas. Karena pemerintah tidak bisa jalan sendiri, kita harus secara bersama – sama dan berkolaborasi saling mengisi,” Jelas, Semuel.

Disinggung soal beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang diisi oleh pelaksana tugas (PLT) hingga rangkap jabatan, Pj Bupati menjelaskan dirinya selaku pimpinan tidak serta merta akan melakukan pergantian dan perubahan.

“Kita harus kerja satu tim, dan mohon maaf kalau ada yang terganggu dengan situasi itu, saya ingin kembali ke regulasi yang ada dan semuanya kembali normal, karena kalau semua akur dan baik program bisa jalan baik,” paparnya.

Untuk diketahui, Pj Bupati Jayapura Ir. Semuel Siriwa, M.Si., resmi menjabat Pj Bupati Jayapura setelah dilantik oleh PJ Gubernur Papua di Kantor Gubernur, Jayapura, Papua, Kamis (15/08/2024).

Pj Semuel Siriwa dilantik menggantikan Triwarno Purnomo yang sebelumnya menjabat Pj Bupati selama kurang lebih 2 tahun.