SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura mendorong pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mengembangkan produk berbahan dasar sagu, hal itu disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura Hariyanto di Sentani, Rabu, 16/10/2024.
Hariyanto mengatakan produk olahan sagu banyak sekali peminatnya sehingga pelaku-pelaku usaha bisa mengembangkannya.
“Seharusnya berbagai kuliner bisa diciptakan dengan memanfaatkan tepung sagu dengan kualitas sangat baik dikonsumsi karena rendah gula, sehingga peminatnya banyak,” ujarnya.
Salah satu contoh, seperti terang bulan yang menggunakan tepung sagu dalam pembuatannya sangat banyak peminat dan ini harus dikembangkan dan dijual.
Lalu es krim yang dibuat dari tepung sagu peminatnya banyak namun produksinya sangat minim.
“Manfaat tepung sagu bisa dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi yang harus terus kami dorong,” jelasnya.
Tak hanya itu Hariyanto menambahkan dengan dukungan anggaran otonomi khusus (Otsus) 2024 kurang lebih Rp 4 miliar pihaknya berupaya mendorong pelaku-pelaku UMKM Orang Asli Papua (OAP) mengembangkan produk dengan bahan lokal.
“Itu sudah kami mulai dengan pelatihan, sosialisasi dan pemberian bantuan usaha kepada pelaku-pelaku UMKM yang produktif untuk meningkatkan usahanya,” pungkasnya.
Admin/Editor: Rilva
Penulis: Imel