Kepala DMPK: Kehadiran Dana Otsus Untuk Mensejahterakan Masyarakat Papua

Berita Daerah Otsus Pemberdayaan Kampung

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Kabupaten Jayapura tahun 2024 menerima dana Otonomi Khusus (Otsus) sebesar 5 miliar, hal itu disampaikan Kepala DPMK, Elisa Yarusabra saat diwawancara di Sentani, Rabu, 03/07/2024.

Elisa mengatakan dana Otsus yang kita terima 5 miliar masuk pada kegiatan Block Grant.

“2 miliar untuk program TMMD (TNI Manunggal Masuk Desa) ke-120 tahun 2024, di wilayah Kodim 1701/Jayapura dipusatkan ke wilayah terjauh Kabupaten Jayapura yakni, Kampung Naira, Distrik Airu,” ucapnya.

Adapun pembangunan fisik yang dilakukan seperti;

1. Pembangunan Gereja Kristen Protestan 1 unit.
  2. Pembangunan rumah pastori 1 unit.
  3. Pembangunan Pustu 1 unit.
  4. Pembangunan bak air bersih 1 paket.
  5. Pembuatan Sanitasi.
  6. pembangunan rumah type 36 kepada Ondoafi.

Sedangkan untuk kegiatan non fisik seperti pelayanan stunting, pelayanan posyandu, PTM, KB Kes, dan pengobatan massal, kegiatan olahraga, penyuluhan dan pelatihan, pendampingan ekonomi mikro, dan ketahanan pangan, pasar murah dan pembagian sembako.

Pembangunan dengan dana Otsus 2 miliar itu sudah terealisasi 100 persen.

Elisa mengungkapkan dana 2 miliar itu sudah nyata dirasakan oleh masyarakat Kampung Naira, Distrik Airu.

“Masyarakat sudah mendapatkan air bersih, menerima sanitasi yang baik, mendukung kesehatan ada Pustu, rio mah pastori dan pembangunan rumah kepada Ondoafi dan kegiatan Non fisik bersama TNI,” ungkapnya.

Manfaatnya tentu sudah dirasakan oleh masyarakat, sehingga betul-betul Otsus itu sampai kepada masyarakat dan rasakan oleh masyarakat.