Ketua PKK Pusat Ajak Masyarakat Papua Dukung Program Stunting

Berita Daerah Kesehatan Ketahanan Pangan

SENTANI, jayapurakab.go.id – Adanya kunjungan langsung yang dilakukan oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Pusat Tri Suswati Tito Karnavian di Posyandu Onomi Felafauw Sentani mengharapkan masyarakat Papua mendukung suksesnya program stunting atau pertumbuhan lambat 2024.

Pada kunjungan Ketua TP PKK Pusat Tri Suswati Tito Karnavian didampingi Ketua Pokja 4 yang membidangi penguatan ketahanan keluarga TP PKK Pusat Ai Dariah Gede Suratha.

Ketua TP PKK Pusat Tri Suswati Tito Karnavian di Sentani kepada wartawan mengatakan kegiatan pemberian vaksin polio dan stunting yang dilakukan oleh posyandu sangat luar biasa dan harus didukung oleh masyarakat.

“Jadi masyarakat harus mendukung tenaga kesehatan maupun kader yang bekerja di posyandu dalam membantu penanganan ibu hamil, balita serta dalam program stunting,” ujarnya.

Saat ini menurut Tri Suswati, dalam program pekan imunisasi nasional (PIN) polio sehingga dibutuhkan dukungan masyarakat dengan membawa anak-anak mereka memperoleh vaksin tersebut di posyandu ataupun puskesmas.

“Jangan biarkan anak-anak begitu saja di rumah, tetapi waktu pelaksanaan posyandu setiap bulan harus dibawa untuk memperoleh penanganan lebih lanjut baik mengenai gizi, PIN polio, atau pun kesehatan lainnya,” terangnya.

Dia menjelaskan dukungan masyarakat untuk mensukseskan program pemerintah sangat dibutuhkan terutama berkaitan dengan PIN polio dan stunting.

“Peran masyarakat sangat penting, tanpa adanya dukungan maka setiap program pemerintah tidak akan pernah berhasil,” tegasnya.

Bentuk dukungan yang dapat diberikan masyarakat dengan memberikan makanan bergizi dan sehat kepada anak-anak mereka.

Anak-anak di Papua kami minta harus dilatih mengkonsumsi makanan yang bergizi sesuai dengan pertumbuhan mereka .

Pada kunjungannya Ketua TP PKK Pusat Tri Suswati Tito Karnavian memberikan secara simbolis 240 paket dari Kementerian Dalam Negeri ‘Penguatan Posyandu’ berupa paket bapok berisi beras 5 kg, minyak goreng 1 liter dan gula pasir 1 kg.