Pemkab Jayapura Siapkan Lima Dump Truk Sukseskan HAN 2024

Agenda Berita Daerah Lingkungan Hidup

Kabid Kebersihan DLH Kabupaten Jayapura, Xaverius Manangsang

SENTANI, jayapurakab.go.id – Persiapan terus dilakukan dengan baik oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura dalam menjelang pelaksanaan Hari Anak Nasional (HAN) ke- 40 tahun 2024 yang akan digelar di Kompleks Stadion Utama Lukas Enembe (SULE), Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura.

“Ada lima armada dump truk pengangkut sampah disiapkan yang disiapkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jayapura,” kata Kepala Bidang Kebersihan DLH Kabupaten Jayapura, Xaverius Manangsang di Sentani, Sabtu, 13/07/2024.

Papua ditunjuk sebagai tuan rumah dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Ke- 40 tahun 2024 di mana lokasinya berada di Kabupaten Jayapura yang melibatkan ribuan peserta didik.

Kebersihan selama acara ini menjadi perhatian utama pemerintah untuk menjaga kenyamanan peserta didik dan juga kelestarian lingkungan sekitar.

Menurut Xaverius Manangsang, selain lima (5) armada ada tambah dengan tenaga kebersihan yang mulai melakukan siaga sampah sejak 15 Juli 2024.

“Jadi kami mulai menjaga kebersihan atau siaga kebersihan sejak 15 Juli 2024 mulai dari Bandara Sentani hingga ke lokasi Stadion Lukas Enembe di Kampung Harapan, Distrik Sentani Timur,” ujarnya.

Xaverius menuturkan, pada 21 Juli 2024 pihaknya sudah mulai melakukan pekerjaan malam atau penyisiran kebersihan di jalan-jalan protokol sejak pukul 02.00 WIT dini hari mulai dari wilayah Kemiri hingga wilayah Stadion Lukas Enembe, karena rencana kunjungan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).

“Pagi hari hanya dua armada yang berpatroli sepanjang jalan protokol, juga dipastikan sampah-sampah di pinggir jalan sudah tidak ada lagi,” jelasnya.

Untuk personel bidang kebersihan dan pertamanan yang disiapkan 150-200 tenaga untuk mengawal kebersihan menjelang HAN ke-40 2024.

Dengan dukungan tenaga kebersihan mampu mensukseskan HAN di Papua dari sisi kebersihan sehingga tamu yang datang merasa nyaman.

“Tidak hanya itu, pengaturan pada lokasi venue Papua Bangkit ada petugas kebersihan yang disiagakan, tetapi pihaknya tetap memberikan bantuan berupa dua unit truk sampah yang akan berjaga-jaga di luar stadion,” tutupnya.