Persiapan HAN 2024, Pemkab Jayapura Lakukan Rapat Koordinasi

Agenda Berita Daerah

SENTANI, jayapurakab.go.id – Peringatan Hari Anak Nasional pada 23 Juli 2024. Papua menjadi tuan rumah yang dipusatkan di Stadion Lukas Enembe, Kampung Nolokla, Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, pada tanggal 23 Juli 2024.

Rapat koordinasi terkait rencana pelaksanaan kegiatan terus dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura dengan melibatkan OPD-OPD untuk persiapan yang baik.

Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Kabupaten Jayapura Elphyna Situmorang usai melakukan pertemuan mengatakan kita dapat menyikapi persiapan-persiapan dalam rangka kunjungan Presiden bersama Ibu datang ke Papua, Khususnya Provinsi Papua.

“Rapat ini untuk melihat kesiapan masing-masing perangkat daerah terkait kesiapan yang akan kita lakukan pada puncak acara HAN 2024. Seperti Dinas Pendidikan, bagaimana dari dinas dalam mempersiapkan peserta didiknya dalam penyambutan, tarian kolosal, polisi cilik, dan kostum yang harus dipersiapkan,” ujarnya.

“Lalu kesiapan dari tenaga medis, bagaimana kesiapan Dinkes dalam mempersiapkan ruangan medis, sarana dan prasarana Ambulance yang disiapkan dalam penyambutan dan terus diminta untuk terus berkoordinasi dengan Dinkes Provinsi,” lanjutnya.

Tidak hanya itu, persiapan untuk UMKM, Disdukcapil, Dinas Lingkungan Hidup terkait dengan kebersihan yang selalu dilakukan agar lokasi tersebut tetap bersih.

Kesiapan dengan sistem lalu lintas yang akan dilakukan dalam penyambutan kedatangan Presiden pada HAN 2024.

Elphyna juga menyampaikan banyak rangkaian kegiatan yang akan berlangsung pada HAN 2024, diantaranya anak-anak  Pos Yandu untuk Polio, terlebih bagaimana kesiapan dari anak-anak yang akan tampil.

“Pertemuan selanjutnya akan kita lakukan pada hari Jumat, ini dilakukan untuk mendapatkan kesiapan yang baik pada puncak kegiatan HAN pada 23 Juli 2024 mendatang,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura, Ronald Z.A Yaroserai menyampaikan untuk kabupaten Jayapura dapat bagian dengan menyiapkan peserta didik untuk menyambut tamu di sepanjang jalan Bandara sampai di kompleks Istora Papua Bangkit, Kampung Nolokla, Sentani Timur.

“Untuk penyambutan tamu sebanyak 7000 peserta didik dan kita sudah melakukan koordinasi dengan sekolah-sekolah yang ada, baik sekolah dari Sentani Barat, Waibu, Sentani, dan Sentani Timur,” tuturnya.

Lalu untuk 1500 kita siapkan dari peserta didik dari tingkat TK, SD, SMP, SMA/SMK disiapkan untuk menempati tribun Istora yang sudah disiapkan untuk kabupaten Jayapura.

Sedangkan untuk tari Yospan disiapkan 2000 Peserta didik, di mana Kota Jayapura dapat 1000 kuota dan Kabupaten Jayapura dapat 1000 kuota.

Untuk strateginya kita melakukan pemetaan kepada sekolah, siapa yang menyambut, siapa yang tari, dan siapa yang hadir di Istora.

“Tari Yospan peserta didik yang terlibat dari SD, SMP, SMA/SMK, sedangkan latihan rutin dilakukan Senin, Rabu dan Jumat,” jelasnya.

Ronald mengungkapkan tari Yospan H min 3 dipastikan sudah siap ditampilkan dengan baik pada pucak acara pada 23 Juli 2024 mendatang.

Sedangkan Polisi Cilik diakomodir oleh Polres Jayapura baik untuk latihannya. Lalu akan tampil juga Suling Tambur dari peserta didik dari SD YPK Tabla Supa.

Ronald berharap persiapan yang dilakukan untuk HAN 2024 Kabupaten Jayapura dapat tampil dengan maksimal.