Pj Bupati Semuel Siriwa Dinobatkan Sebagai Anak Adat

Adat Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Pj Bupati Jayapura Semuel Siriwa saat foto bersama dengan Suku Adat Sentani di Obhe Raiklhebey, Kampung Ifar Besar. Rabu, 21/08/2024

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dilantiknya Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Semuel Siriwa mendapat sambutan positif dari Ondofolo, Khose dan masyarakat adat Heaiseai Yomoheai Ifar Besar.

Sebagai ungkapan syukur Ondofolo, Khose dan masyarakat adat Heaiseai Yomoheai Ifar Besar menggelar acara penyambutan secara adat Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Ir. Semuel Siriwa di Obhe Raiklhebey, Kampung Ifar Besar Sentani secara meriah yang dilaksanakan, Rabu, 21/08/2024.

Tiba di Obhe Raiklhebey Kampung Ifar Besar, Pj Bupati Jayapura Semuel Siriwa disambut dengan prosesi penjemputan secara adat dilakukan setelah enam hari dirinya menjabat sebagai Pj Bupati Jayapura. Dengan tari-tarian adat Suku Sentani, pemberian noken dan pemasangan topi Mahkota khas Papua yang dilakukan Ondofolo Kampung Ifar Besar Alfius Imerson C. Nicolaas Joku.

Mewakili Tokoh Masyarakat, Adolf Yoku didampingi Ondofolo Ifar Besar, Alfius Imerson C. Nicolaas Joku, para Khose dan Abhu Afaa serta tokoh adat lainnya mengatakan penyambutan di Obhe Raiklhebey Ifar Besar dilakukan tidak lain untuk menyambut Semuel Siriwa sebagai Pj Bupati Jayapura yang baru dilantik.

Sebelum pelantikan banyak isu-isu yang beredar menolak Pj Semuel Siriwa, dengan positif menanggapi hal tersebut kami bersama Ondofolo Ifar Besar, para kepala suku duduk membicarakan hal itu.

“Pj Semuel Siriwa ini datang ditugaskan, untuk menyelesaikan sisa-sisa pekerjaan dalam rangka Pilkada termasuk pekerjaan-pekerjaan lain yang belum dituntas di lingkup Pemerintah Kabupaten Jayapura,” ujarnya.

Pada penyambutan kami menghadirkan seluruh Ondofolo yang ada disekitar Danau Sentani, mulai dari Sentani Timur, Sentani Tengah dan Sentani Barat dengan satu tujuan memperkenalkan Pj Bupati Jayapura Semuel Siriwa kepada masyarakat.

Di tempat yang sama, Ondofolo Ifar Besar, Alfius Imerson C. Nicolaas Joku menyampaikan, prosesi penyambutan secara adat ini dibuat mendukung Semuel Siriwa sebagai Pj Bupati Jayapura dengan harapan Pj Bupati Siriwa lebih merangkul tokoh adat termasuk tokoh agama, tokoh perempuan, tokoh pemuda dan pemangku adat lainnya.

“Kegiatan penyambutan secara adat juga sebagai jembatan agar masyarakat dapat mengenal Pj Bupati Siriwa,” pungkasnya.

Pj Bupati Jayapura, Semuel Siriwa menerima sebuah penghargaan yang luar biasa bagi dirinya, yang diterima hingga menobatkan dirinya sebagai anak adat.

“Saya hanya lahirnya di Toraja, namun dari sekolah sampai sekarang ada di Papua. Pj Bupati Siriwa menyampaikan rasa terima kasih atas penyambutan yang dilakukan semua tokoh-tokoh adat yang telah menerima saya secara adat di tempat ini,” ucap Pj Bupati Siriwa.