Pj Bupati Siriwa: Disperindag dan DLH Diminta Seriusi Tangani Masalah Sampah

Berita Daerah Lingkungan Hidup

Pj. Bupati Jayapura, Ir. Semuel Siriwa, M.Si

SENTANI, jayapurakab.go.id – Masalah sampah di lokasi Pasar Lama Sentani dan Pasar Baru Pharaa Sentani tetap harus menjadi perhatian serius Pemkab Jayapura melalui Dinas Perindag dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jayapura, hal itu dikatakan Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Ir. Semuel Siriwa, M.Si saat ditanya wartawan, Selasa, 08/10/2024.

Banyaknya keluhan dari masyarakat dan pedagang bahwa banyak sampah di pasar tidak terangkut dengan baik, maka hal ini diminta kepada DLH dan Dinas Perindag bisa sama-sama saling berkoordinasi dalam hal menjaga kebersihan di pasar termasuk dalam pengangkutan sampahnya.

”Saya sudah perintahkan DLH dan Dinas Perindag untuk perhatikan masalah sampah di lokasi Pasar Lama dan Pasar Baru Pharaa Sentani, karena saya sudah melihat keluhan dari masyarakat. Jadi saya harus segera tindaklanjuti, apalagi kita sudah launching Gerakan Jayapura bersih peduli lingkungan maka ini harus kita jalankan dengan baik,” ujarnya.

“Soal masalah kebersihan di pasar harus dilakukan komunikasi dan koordinasi yang baik antara DLH dan Dinas Perindag maupun para pedagang di pasar, dalam mengatur mana saja tempat yang diperuntukkan untuk membuang sampah, waktunya dari jam berapa sampai jam berapa, petugas kebersihan yang mengangkut sampah dalam mengangkut sampah dilakukan setiap hari atau ada hari yang telah ditentukan, termasuk apa kewajiban pedagang di pasar itu perlu ditingkatkan,” jelasnya.

Tak hanya itu, Pj Bupati Siriwa juga minta kepada pedagang jangan malas tahu jika sudah diatur oleh pemerintah dalam pelayanan kebersihan harus dijalankan dengan baik. Harus sama-sama membantu dan jangan malas tahu.

Pj Siriwa juga minta bagi seluruh pengunjung yang datang belanja ke pasar dan para supir angkutan umum juga diminta bisa menjaga kebersihan bersama agar kondisi pasar di Kabupaten Jayapura tetap terjaga kebersihannya, sebab kebersihan itu untuk kita semua.

Admin/Editor: Rilva

Penulis: Imel