Pj Bupati Siriwa: Festival Bahari Tanah Merah ke V Harus Punya Keunggulan Tersendiri

Berita Budaya Daerah Pariwisata

SENTANI, jayapurakab.go.id – Memberi kebanggaan kepada masyarakat Tanah Merah karena mampu menggelar Event Festival Bahari Tanah Merah ke V di Depapre Kabupaten Jayapura yang digelar dari tanggal 21-24 Agustus 2024. Yang dibuka langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Ir. Semuel Siriwa, M.Si di Depapre, Rabu, 21/08/2024.

Pj Bupati Siriwa memberikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh panitia dan masyarakat yang sudah bekerja keras sampai Event Festival Bahari Tanah Merah ke V di Depapre Kabupaten Jayapura bisa dilaksanakan dan kita saksikan.

“Event Festival Bahari Tanah Merah ke V kalau bisa terus dilaksanakan rutin setiap tahunnya seperti Festival FDS yang setiap tahun dilakukan. Ada komunikasi yang dilakukan agar Festival Bahari Tanah Merah waktunya berurutan dengan FDS, agar wisatawan dari luar dapat mengatur waktunya dengan baik,” ujarnya.

Pada pelaksanaan Festival Bahari Tanah Merah diharapkan memiliki keunggulan dari Sumber Daya Alam yang dimiliki baik itu kuliner, kerajinan tangan yang mampu menarik wisatawan.

“Kita di wilayah Depapre ada peninggalan dari perang dunia kedua yang bisa menjadi daya tarik wisatawan mancanegara untuk datang. Lalu bagaimana Depapre memiliki keindahan alam yang secara langsung bisa melihat gunung cycloop,” terangnya.

Mencapai hal baik itu tentu penting sekali dalam hal promosi kepada masyarakat luas sampai mancanegara dan itu harus dilakukan.

Dari Festival Bahari Tanah Merah ke V yang menjadi keunikan tersendiri, diantaranya Kuliner, Kerajinan Tangan.

Pj Bupati Siriwa berharap ke depan kuliner ada bukan saat Event tertentu saja, tetapi setiap saat harus tersedia di meja makan ataupun kegiatan-kegiatan sehari-hari yang masyarakat lakukan. Begitu juga dengan kerajinan tangan yang ditampilkan saat momen tertentu, tetapi setiap saat harus dipromosikan.

“Dari pemerintah sendiri sangat mendukung Festival Bahari Tanah Merah ke V ini yang ke depan tentu semakin baik,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Distrik Depapre, Dolat Abisay menyampaikan terima kasih kepada Pj Bupati Kabupaten Jayapura yang sudah hadir langsung pada pembukaan Festival Bahari Tanah Merah ke V.

Ini satu kehormatan bagi kami masyarakat Tanah Merah pada pembukaan Festival ini.

Festival Bahari Tanah Merah ke V sebelumnya sudah kita laksanakan pada tahun 2019, tetapi karena Covid yang cukup lama baru di tahun 2024 dapat dilaksanakan kembali.

“Untuk persiapan sendiri cukup baik, meski masih banyak kekurangan-kekurangan yang ada, tetapi hal itu menjadi catatan kepada kami agar tahun berikutnya lebih baik lagi,” jelasnya.

Dolat Abisay menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Kadin Provinsi Papua yang mendukung penuh sehingga kegiatan Festival Bahari Tanah Merah ke V dapat terlaksana hari ini.

“Dukungan Kadin mendapat respon positif dari pemerintah daerah, sehingga kordinasi yang baik ini dilaksanakan,” tutupnya.