Rhepang Muaif Masuk 50 Besar ADWI Kategori Desa Terbaik, Menparekraf Tandatangani Prasasti

Agenda Berita Daerah Pariwisata

Menparekraf RI, Sandiaga Salahuddin Uno didampingi Penjabat Bupati Jayapura, Dr. Semuel Siriwa dan Penjabat Sekda Papua, Yohanes Walilo saat melakukan penandatanganan prasasti Kampung Rhepang Muaif sebagai desa wisata terbaik 2024 di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura. Rabu (9/10/2024)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Tiba di Kantor Bupati Jayapura Menparekraf RI Sandiaga Salahuddin Uno bersama rombongan disambut Penjabat Bupati (Pj) Bupati Jayapura, Dr. Semuel Siriwa diiringi tarian dan musik suling tambur di Kompleks Kantor Bupati Jayapura, Rabu, 09/10/2024.

Menparekraf RI Sandiaga Salahuddin Uno mendapat sambutan hangat dari Pemerintah Provinsi Papua dan Pemkab Jayapura.

Kunjungannya Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno ke Pemkab Jayapura melakukan penandatanganan prasasti Rhepang Muaif sebagai kampung/desa wisata terbaik 2024.

Kampung Rhepang Muaif, Distrik Nimbokrang, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua masuk dalam 50 desa wisata terbaik se-Indonesia 2024 yang ditetapkan oleh Kemenparekraf RI.

Di mana Rhepang Muaif terpilih sebagai desa wisata terbaik 2024 berkat kerja keras dari Alex Waisimon (Loco Champions) dan Kepala Kampung Rhepang Muaif Albertina Demotekay serta Kepala Distrik Nimbokrang Welem Wouw.

Tanpa adanya dukungan, dedikasi dan loyalitas dari penggerak bapak Alex Waisimon dan ibu kepala kampung Albertina Demotekay serta bapak kepala distrik Welem Wouw dan seluruh masyarakat, Wisata Rhepang Muaif tidak bisa meraih penghargaan desa terbaik 2024.

Menurut Sandiaga Uno, pihaknya menunjuk salah satu koordinator (Dr Masruroh Staf Ahli Bidang Pengembangan Usaha Kemenparekraf RI) untuk memperhatikan usaha di desa wisata yang telah terbangun ini tetap berjalan.

“Dengan tujuannya wisatawan tidak menjadi rombongan yang hanya lihat-lihat tetapi harus menjadi rombongan yang jajan-jajan, beli-beli produk ekonomi kreatif di Kampung Rhepang Muaif,” tandasnya.

Tak hanya itu, Sandiaga Uno juga menjelaskan produk usaha dari desa wisata Rhepang Muaif harus bisa dipasarkan sehingga ekonomi kreatif yang berbasis komunitas dan konservasi alam bisa terus berkembang.

Menparekraf berharap pariwisata Papua khususnya Kampung Rhepang Muaif semakin maju dan berkembang sehingga masyarakatnya dapat hidup sejahtera.

“Yang jadi daya tarik utama di Kampung Wisata Rhepang Muaif adalah pesona burung Cenderawasih (burung endemik Papua) yang kini habitat aslinya semakin langka,” ungkapnya.

“Kami terus mengikut perkembangan dari waktu ke waktu tentang Kampung Wisata Rhepang Muaif melalui laporan dan ini bukan pertama karena tahun lalu Rhepang Muaif masuk 100 besar desa wisata terbaik dan tahun ini baru terwujud,” tambahnya.

Dia juga meminta kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua supaya Kampung Rhepang Muaif diberikan penghargaan tinggi karena sejak 2021 perkembangan desa wisata di Papua khususnya Kabupaten Jayapura sangat luar biasa.

Tahun 2021 Kampung Yoboi di Danau Sentani menjadi desa wisata terbaik dan kami tidak akan pernah lupa berkunjung ke sana dengan sambut perahu-perahu serta untuk pertama kalinya disuguhkan ulat sagu saat makan siang.

Dengan memberikan penilaian terbaik terhadap desa wisata Rhepang Muaif merupakan upaya pemerintah dalam memberikan penghargaan atas berbagai upaya dari pemerintah daerah dan juga pegiat lingkungan yang telah mempertahankan dan mengupayakan kelestarian lingkungan terutama pelestarian burung Cenderawasih.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada tanah Papua yang telah menyambut kegiatan pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Harapan saya, siapapun yang nanti menjadi menteri pariwisata dan ekonomi kreatif akan memberikan perhatian lebih kepada tanah Papua kita upayakan terus dalam peningkatan desa, seperti wisata Rhepang Muaif sebagai satu tonggak utama sektor pariwisata di Papua,” jelas Sandiaga Uno.

Sementara itu, Penjabat Sekda Papua, Yohanes Walilo menyampaikan terima kasih dan memberikan apresiasi atas penganugerahan yang diberikan Kemenparekraf RI kepada Kampung Rhepang Muaif yang berada di Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura menjadi kampung atau desa se-Indonesia.

“Kami Pemprov Papua sangat bangga karena Kabupaten Jayapura, Kampung Rhepang Muaif masuk dalam desa wisata terbaik 2024. Tentu prestasi ini menjadi contoh untuk kampung lainnya di sembilan kabupaten/kota untuk mengikutinya,” tutupnya.

Admin/Editor: Rilva

Penulis: Imel