Sagu jadi Komoditi Unggulan di Kabupaten Jayapura

Berita Budaya Daerah Ekonomi dan Keuangan Kependudukan Lingkungan Hidup Pariwisata Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur Penanggulangan Bencana Perencanaan dan Pembangunan Daerah Pertanian

Sentani, Jpr – Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, mengatakan sagu menjadi komoditi unggulan di Kabupaten Jayapura. Penegasan ini berkaitan dengan konsumsi pangan Kabupaten Jayapura.

“Sejalan dengan pencanangan kebangkitan masyarakat Kampung Adat maka sagu menjadi komoditi andalan yang telah dicanagkan Pemerintah Daerah sebagai komoditas yang berbasis kearifan lokal disini,”jelasnya.

“Sagu merupakan makanan khas orang Papua, bahkan pemerintah telah menetapkan Peraturan Bupati bahkan Perda tentang perlindungan hutan sagu. Oleh karena itu, sagu harus dijaga, karena sagu bukan hanya menjadi sumber pangan, tetapi memiliki nilai ekonomi tinggi,”tandasnya.

Sementara itu, salah satu pedagang sagu, Jeni Mokai mengaku, tingkat pembelian sagu sangat tinggi. Sehari bisa habis 1-2 karung beras ukuran 50Kg. Ini sangat membuktikan bahwa kebutuhan sagu kedepan perlu di prioritaskan.

[envira-gallery id="4272"]