Ujian Tertulis Seleksi DPRK Jayapura, Begini Pesan Pj. Bupati

Berita Daerah Otsus

Pj. Bupati Jayapura didamping Sekda Kabupaten Jayapura bersama Pansel dan perwakilan calon anggota DPRK Jayapura sedang menabuh tifa tanda dibukanya ujian tertulis seleksi anggota DPRK melalui mekanisme pengangkatan periode 2024 – 2029 di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura. Senin (14/10/2024)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pj. Bupati Jayapura, Dr. Ir. Semuel Siriwa, M.Si berkesempatan menghadiri sekaligus membuka secara resmi ujian tertulis seleksi anggota DPRK Jayapura melalui mekanisme pengangkatan periode 2024 – 2029 yang berlangsung di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Senin (14/10/2024).

Dalam arahannya, Pj. Bupati berpesan agar calon anggota DPRK yang telah lolos verifikasi dan validasi sebanyak 65 orang boleh mengikuti semua proses dan tahapan yang ditetapkan oleh panitia seleksi termasuk tahapan ujian tertulis yang hendak diikuti saat ini.

“Semua yang terlibat dalam proses atau pentahapan seleksi DPRK yang sedang berlangsung agar mengikutinya dengan baik dan seksama,” pesan Pj. Bupati Siriwa.

Dikatakan, siapapun yang akan terpilih dan ditetapkan nanti menjadi anggota DPRK Jayapura melalui mekanisme pengangkatan adalah orang-orang yang telah dipilih oleh Tuhan untuk menjadi wakil rakyat di lembaga legislatif di Kabupaten Jayapura ini.

Menurutnya, jika dari verifikasi dan validasi yang dilakukan sebagai tahap awal seleksi oleh panitia menyatakan yang lolos 65 orang maka itu adalah hasil yang perlu untuk dihormati.

Sebab dalam hal seleksi ada aturan-aturan yang harus diikuti, misalnya seseorang yang sudah maju sebagai Calon Legislatif (Caleg) pada Pileg lalu tidak bisa lagi mendaftar untuk mengikuti seleksi DPRK.

Pj. Bupati menyebut bahwa 65 orang yang hendak mengikuti tes tertulis adalah yang terbaik. Tetapi, dari 65 orang ini akan terseleksi lagi melalui tes tertulis dan akan melahirkan yang terbaik lagi untuk lanjut ke tes berikutnya hingga benar-benar akan terpilih anggota DPRK yang sah.

Oleh karena itu, Semuel menyatakan bahwa yang akan menentukan calon anggota DPRK yang sedang ikuti seleksi saat ini akan lolos ke tahap selanjutnya atau tidak tergantung pada diri sendiri dan terlebih ada pada kehendak Tuhan.

“Kita berharap supaya anggota DPRK yang akan terpilih mampu membawa aspirasi daerah yang diwakili sehingga apa yang benar-benar menjadi kebutuhan masyarakat selama ini bisa disampaikan,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Seleksi DPRK Jayapura, Jack Judzon Puraro mengatakan, pihaknya bisa sampai ditahap ini dan bekerja secara terbuka dan tidak ada yang ditutup-tutupi.

Jack menyampaikan selamat kepada 65 calon anggota DPRK yang telah lolos verifikasi dan validasi. Selanjutnya, untuk menentukan akan lolos ke tahap berikutnya tergantung jawaban yang akan di jawab dalam lembaran tes tertulis kali ini.

“Saya tegaskan, bahwa siapapun yang akan lolos tes tertulis bukan ditentukan oleh kami Pansel tetapi ditentukan oleh hasil kerja atau jawaban bapa, ibu calon anggota DPRK Jayapura,” tegasnya.

Admin/Editor: Rilva

Penulis: Yan Piet F. Tungkoye