Matangkan Persiapan Penas XVII 2026 di Gorontalo, Pemerintah Kab Jayapura Bersama KTNA Lakukan Pertemuan

Berita Daerah Perikanan Pertanian

Suasana rapat Pemerintah Kabupaten Jayapura bersama Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) mematangkan persiapan menghadapi Pekan Nasional (Penas) XVII di Gorontalo di Aula I Kantor Bupati Jayapura. Kamis (23/04/2026)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura bersama Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) menggelar rapat untuk mematangkan persiapan menghadapi Pekan Nasional (Penas) XVII yang akan digelar di Gorontalo pada 17 – 20 Juni 2026 mendatang.

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Dr. Abdul Rahman Basri, S.Sos., M.KP., mengatakan PENAS XVII rencananya akan diselenggarakan di Kelurahan Kayubulan, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo.

Rapat bersama OPD terkait membahas rencana penyelenggaraan PENAS, termasuk penyiapan delegasi dari Kabupaten Jayapura untuk mengikuti kegiatan.

Ia menjelaskan, delegasi Kabupaten Jayapura akan mengikuti berbagai lomba dan pameran di sektor pertanian, perkebunan, perikanan, serta UKM. Selain itu, agenda juga mencakup sinkronisasi kebijakan daerah dengan Program Strategis Nasional (PSN).

Keikutsertaan dalam PENAS XVII bertujuan memantapkan penguatan potensi daerah guna mewujudkan kemandirian pangan berkelanjutan. Hal ini sejalan dengan target nasional Indonesia sebagai lumbung pangan 2045.

Dengan visi ‘Kasih Mempersatukan Perbedaan’, kami memanfaatkan momentum PENAS 2026 untuk memantapkan kesiapan.

PENAS merupakan agenda rutin nasional yang mempertemukan petani dan nelayan se-Indonesia untuk berbagi inovasi, teknologi, dan memperkuat jejaring pembangunan sektor agromaritim.

Sementara itu, Plt. Ketua KTNA, Kabupaten Jayapura, Kolombus Bonyadone menjelaskan pertemuan ini membahas dua agenda utama, yakni pembentukan panitia Penas XVII dan kesiapan masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam mendukung keikutsertaan kontingen Kabupaten Jayapura.

Hasil pertemuan akan disampaikan kepada Sekretaris Daerah (Sekda) guna penetapan Ketua Kontingen yang akan memimpin rombongan ke Gorontalo.

“Dalam waktu dekat kami akan menggelar rapat lanjutan bersama OPD terkait untuk memastikan seluruh persiapan berjalan optimal, termasuk kesiapan peserta dan dukungan anggaran dari masing-masing OPD,” ujarnya.

Sebanyak delapan OPD disebut telah menyatakan kesiapan berpartisipasi, termasuk Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) yang telah menyiapkan pelaku usaha dari kalangan petani, nelayan, hingga UMKM sebagai bagian dari kontingen.

Tak hanya fokus pada keikutsertaan, Kabupaten Jayapura juga membawa misi besar. Berdasarkan informasi dari KTNA pusat, daerah ini masuk dalam bakal calon tuan rumah Penas XVIII tahun 2029.

“Kami akan berangkat dengan kekuatan penuh untuk menunjukkan bahwa Kabupaten Jayapura siap menjadi tuan rumah Penas ke- 18 tahun 2029,” tegasnya.

Dengan persiapan yang terus dimatangkan, Kabupaten Jayapura optimistis dapat tampil maksimal sekaligus memperkuat posisinya dalam ajang nasional tersebut.

Penulis & Foto : Imel

Admin             : Rilva