TMMD ke-130 Kodim 1701 Jayapura Sasar Pekerjaan Fisik dan Non Fisik

Agenda Berita Daerah

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Kabupaten Jayapura bersama TNI menggelar upacara pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun 2026 di Lapangan Apel Gunung Merah Sentani, Selasa (13/10/2026). Program ini menyasar pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat di Kampung Sabronsari, Dusun Mulia, Distrik Sentani Barat.

Kegiatan dihadiri perwakilan Lanut Silas Papare, pejabat TNI Polri, Ketua DPRK Kabupaten Jayapura, para asisten sekda, para kepala OPD, kepala BUMN dan BUMD, para instansi vertikal, para kepala distrik dan kepala kampung, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, peserta upacara tamu undangan.

Bupati Jayapura, Dr. Yunus Wonda, S.H., M.H., diwakili Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura, Dr. Abdul Rahman Basri, S.Sos., M.KP., saat membacakan sambutan menegaskan bahwa TMMD merupakan operasi bakti TNI yang dilaksanakan secara terpadu dan lintas sektor bersama pemerintah daerah serta masyarakat untuk mempercepat pembangunan di wilayah kampung.

Mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negara dari Desa”, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia, kesehatan, ketahanan pangan, wawasan kebangsaan, dan kesejahteraan masyarakat.

“Program TNI Manunggal Membangun Desa bukan semata-mata membangun sarana fisik bagi masyarakat kampung, tetapi juga membangun sumber daya manusia, meningkatkan derajat kesehatan, menurunkan kasus stunting dan kemiskinan, serta memberikan bimbingan keterampilan agar masyarakat mampu mengelola potensi wilayahnya,” kata Abdul Rahman Basri.

Menurutnya, TMMD juga berperan dalam menumbuhkan kembali semangat gotong royong, wawasan kebangsaan, kesadaran bela negara, dan kepatuhan terhadap hukum. Dengan demikian, pembangunan di tingkat kampung diharapkan mampu mendukung terciptanya stabilitas keamanan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Jayapura, Basri menyampaikan apresiasi kepada Kodim 1701/Jayapura dan seluruh pihak yang telah berkoordinasi serta bekerja sama sehingga pelaksanaan TMMD ke-130 dapat berlangsung di Kampung Sabronsari.

Sementara itu, Komandan Kodim (Dandim) 1701/Jayapura, Letkol Inf. Tommy Yudistyo, S.Sos., M.Han., menjelaskan bahwa TMMD ke-130 berlangsung selama 30 hari, terhitung mulai 13 Oktober hingga 11 November 2026, dengan melibatkan sekitar 150 personel.

Menurutnya, terdapat tiga kelompok sasaran dalam kegiatan tersebut, yakni sasaran fisik, sasaran nonfisik, dan sasaran tambahan melalui program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad).

Untuk sasaran fisik, TNI akan membangun dan mengecor jalan sepanjang 600 meter dengan lebar tiga meter. Pembangunan ini diharapkan mempermudah akses dan mendukung aktivitas masyarakat setempat.

Adapun sasaran nonfisik mencakup penyuluhan kesehatan, pertanian, dan bela negara, serta olahraga bersama masyarakat. Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi warga dalam pembangunan kampung.

Sedangkan sasaran tambahan meliputi pembukaan lahan pertanian seluas satu hektare untuk masyarakat, pembangunan lima unit bak penampungan air, serta pembangunan dua unit rumah tidak layak huni (RTLH).

Tommy menjelaskan, Kampung Sabronsari dipilih karena masih membutuhkan perhatian dalam pembangunan sarana dan prasarana, meskipun lokasinya relatif dekat dengan pusat kota Sentani.

“Walaupun Kampung Sabronsari dekat dengan kota, kampung ini tetap membutuhkan sentuhan pembangunan karena masih banyak masyarakat yang memerlukan sarana dan prasarana. Kami berharap pembangunan jalan ini dapat dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat sekitar,” ujarnya.

Dari sisi pembiayaan, Tommy menyebutkan bahwa kegiatan TMMD ke-130 didukung anggaran dari TNI sekitar Rp579 juta serta bantuan pemerintah daerah sekitar Rp1 miliar.

Dukungan tersebut menjadi bagian dari sinergi TNI dan pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan di wilayah Kabupaten Jayapura, khususnya di Kampung Sabronsari, Distrik Sentani Barat.

Melalui program ini, pemerintah daerah dan TNI berharap pembangunan jalan, penyediaan sarana air, perbaikan rumah warga, serta pembukaan lahan pertanian dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

TMMD ke-130 juga diharapkan tidak hanya meninggalkan hasil pembangunan fisik, tetapi turut memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong antara TNI, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun kampung.

Penulis & Foto : Imel

Admin             : Rilva