Bupati Minta Masyarakat Kampung Harus Bangkit

Daerah

SENTANI- Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, SE, M.Si, menegaskan masyarakat kampung yang ada di Kabupaten Jayapura harus kuat dan bangkit serta menata masa depan. Sehingga harus bisa bekerja keras untuk dapat membangun kampungnya sesuai dengan impian dari Pemerintah Kabupaten Jayapura namun juga oleh masyarakat kampung itu sendiri guna menuju pada Jayapura Baru yang mandiri dan sejahtera. Karena, pihak pemerintah terus memberikan perhatian secara serius terhadap masyarakat di kampung-kampung.

“Saya minta agar masyarakat kampung harus bangkit dan menata masa depannya. Sebab, tidak bisa orang dari luar kampung yang datang membangun kampung kalau bukan masyarakat kampung itu sendiri,” kata Bupati Mathius ketika menjawab pertanyaan Bintang Papua, belum lama ini.

Lanjutnya, bahwa sudah saatnya perencanaan pembangunan di tingkat kampung harus disusun secara baik dan benar dengan memperhatikan nilai-nilai kearifan lokal dan penyusunan program kampung itu harus benar-benar berdasarkan skala prioritas atau bukan hanya sekedar disusun.

Dalam rangka menuju dua (2) tahun Kebangkitan Masyarakat Adat dan juga tiga (3) tahun kepemipinannya, Bupati Mathius menegaskan, kampung harus mandiri, yakni harus mengurus diri sendiri dan juga tidak perlu menggantungkan diri kepada pihak lain baik itu dalam hal penyusunan program maupun pelaksanaan program.

“Oleh sebab itu, saya akui seluruh kepala kampung bersama aparatnya itu telah mengetahui apa saja yang harus dikerjakan untuk menuju pada Jayapura yang mandiri dan sejahtera yang kini sedang diimpi-impikan baik itu pemerintah daerah maupun masyarakat kampung itu sendiri,” bebernya.

Dana yang diturunkan pemerintah, kata Bupati Mathius agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Kepala kampung bersama perangkatnya harus mengundang semua masyarakat sekaligus duduk bersama membicarakan sekaligus merencanakan berbagai program yang hendak dijalankan.

“Saya tidak ingin agar aparat kampung membuat perencanaan secara sendiri-sendiri. Semua unsur harus dilibatkan secara langsung. Karena nantinya kegiatan pembangunan dilaksanakan secara bersama-sama,” kata Mathius. (Mir / Gus / PDE )