Masjid Babul Jannah Pasar Lama Sentani Potong 10 Sapi Hewan Kurban

Agama Berita Daerah

Nampak foto bersama usai kegiatan penyerahan hewan kurban oleh Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., kepada Ketua Takmir Masjid Babul Jannah, Muhammad Akbar, para pengurus Takmir Masjid Babul Jannah dan sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Jayapura. Kamis 29 Juni 2023

SENTANI, jayapurakab.go.id – Masjid Babul Jannah, Pasar Lama Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, memotong 10 ekor sapi hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1444 H/2023 M. Daging hewan kurban itu kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar masjid.

Ketua Takmir Masjid Babul Jannah, Muhammad Akbar mengatakan, bahwa pihaknya setiap tahun melakukan pemotongan hewan kurban dan untuk jumlah hewan kurban yang dipotong sebanyak 10 ekor sapi hewan kurban.

“Hari ini kami dari takmir masjid Babul Jannah seperti biasa setiap tahunnya mengadakan pemotongan 10 hewan kurban di halaman masjid,” kata Muhammad Akbar ketika menjawab pertanyaan wartawan media online ini, Kamis, 29 Juni 2023.

Ia mengatakan, untuk hewan kurban yang disembelih sebanyak 10 ekor sapi, dan satu ekor sapi merupakan bantuan dari Pemkab Jayapura dalam hal ini Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo.

“Tadi setelah pelaksanaan sholat Ied Idul Adha, pak Pj Bupati yang langsung menyerahkan satu ekor sapi hewan kurban kepada pihak panitia kurban Masjid Babul Jannah. Sementara sembilan ekor sapi hewan kurban lainnya itu merupakan bantuan masyarakat sekitar dan pihak Takmir masjid,” kata pria yang juga Anggota DPRD Kabupaten Jayapura ini.

Akbar sapaan akrabnya menuturkan, kegiatan seperti ini dapat mempererat persaudaraan dan juga jalinan silaturahmi dengan masyarakat di Papua, khususnya Kabupaten Jayapura.

“Semoga daging kurban yang akan kami bagi ini dapat bermanfaat dan saling berbagi antar sesama warga Kabupaten Jayapura,” tuturnya didampingi Bendahara Takmir Masjid Babul Jannah Mustaqiim, S.H., di Halaman Masjid Babul Jannah Pasar Lama Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua.

Ia mengatakan, untuk wilayah pembagian daging kurban tersebut tidak saja terpusat di sekitar Masjid Babul Jannah, namun juga dibagikan ke beberapa tempat yang memerlukan daging kurban untuk dibagikan kepada warga.

“Selain kepada warga sekitar Masjid Babul Jannah, juga akan dibagikan ke pensiunan TNI-Polri maupun mualaf sesuai undangan yang masuk ke panitia hewan kurban. Kemudian, daging hewan kurban ini akan kami bagikan kepada seluruh warga sekitar masjid, baik yang Muslim maupun Non Muslim, jadi pembagian daging kurban ini setiap tahun secara merata kepada seluruh masyarakat di sekitar masjid, yang berjumlah sekitar 600 KK sesuai data yang ada di panitia,” kata Legislator dari PPP Kabupaten Jayapura ini.

“Kita berupaya membagikan daging hewan kurban ini secara merata dan sesuai dengan yang berhak menerimanya,” tambah pria yang juga Ketua DPC PPP Kabupaten Jayapura ini.