Perkuat Keamanan di Era Digital, Diskominfo Kabupaten Jayapura Sosialisasikan Persandian & Keamanan Informasi

Berita Daerah Sosialisasi Teknologi

Foto pembukaan kegiatan Sosialisasi Persandian dan Keamanan Informasi dengan cara menabuh tifa di Aula lantai 2 Kantor Bupati Jayapura. Senin (4/12/2023)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura menggelar kegiatan Sosialisasi Persandian dan Keamanan Informasi dalam rangka memberikan wawasan serta pengetahuan kepada seluruh Perangkat Daerah Kabupaten Jayapura yang dilaksanakan di Aula lantai 2 Kantor Bupati Jayapura, Senin (4/12/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika Diskominfo Provinsi Papua, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayapura, dan Perangkat Daerah Kabupaten Jayapura.

Mewakili Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay menyampaikan pentingnya peran keamanan informasi dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan pemerintahan. Informasi yang dikelola dengan baik terkait kebijakan publik, keuangan daerah atau layanan masyarakat harus dijaga keutuhannya, agar tidak jatuh ke tangan yang tidak berwenang.

“Sosialisasi ini bukan hanya sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan tetapi juga sebuah bentuk komitmen kita untuk menciptakan lingkungan pemerintahan yang aman dan terpercaya. Kita perlu meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan informasi di setiap langkah dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Delila menghimbau untuk semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Sekretaris wajib mengikuti sosialisasi karena terkait dengan keamanan data dan informasi pemerintah.

“Jadi dengan mengikuti ini mereka setidaknya sudah punya pengetahuan dasar terkait keamanan informasi,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika Diskominfo Provinsi Papua, David menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya sosialisasi tersebut. Menurutnya, pentingnya penguatan Sumber Daya Manusia untuk penanganan keamanan informasi.

“Kita tidak hanya mengandalkan tim persandian saja yang bekerja, karena untuk keamanan informasi itu harus kita semua dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) juga harus bisa bangun tim keamanan seperti itu,” katanya.

Ia mengharapkan nantinya dapat terbentuk Computer Security Incident Response Team (CSIRT) di Kabupaten Jayapura.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos mengatakan keberhasilan layanan publik yang menjaga privasi masyarakat tidak dapat dipisahkan dari ketahanan sistem informasi.

“Adanya kegiatan Sosialisasikan Persandian & Keamanan Informasi, Pemkab Jayapura dapat mengambil langkah-langkah strategis untuk pondasi keamanan informasi yang kuat untuk melindungi integritas kerahasiaan dan ketersediaan informasi. Kebijakan keamanan informasi perlu diperbaharui secara berkala untuk tetap relevan dengan perkembangan teknologi,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu Diskominfo Kabupaten Jayapura menghadirkan dua narasumber, yaitu Badan Siber Sandi Negara (BSSN) secara daring dan Diskominfo Provinsi Papua.

“Tahun ini kita fokus sosialisasi untuk kepala OPD dalam hal ini lewat sekretaris-sekretarisnya, untuk tahun depan kita pembentukan forum CSIRT. Perkembangan TIK saat ini cukup luar biasa jadi keamanan informasi ini penting untuk kita terus lakukan peningkatan SDM,” paparnya.