Tim Kesehatan Lakukan Rapid Test Seluruh Pedagang Pasar Pharaa

Berita Daerah Kesehatan Layanan

Tim Kesehatan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jayapura saat melakukan pemeriksaan terhadap pedagang di Pasar Pharaa Sentani, Kamis (16/7/2020).

SENTANI, jpr – Guna mencegah dan menekan penyebaran Covid-19 di wilayah Kabupaten Jayapura, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jayapura melakukan pemeriksaan terhadap seluruh masyarakat di Kabupaten Jayapura yang berpotensi menyebabkan wabah Covid-19 ini salah satunya para pedagang di Pasar Pharaa Sentani.

Juru bicara Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jayapura, Khairul Lie mengatakan, dari 219 pedagang yang diperiksa 26 orang diantaranya reaktif.

“Hari ini ada 26 orang yang reaktif dari hasil pemeriksaan menggunakan alat rapid test yang kita gunakan,” kata Khairul Lie, Kamis (16/7).

Pemeriksaan terhadap para pedagang di pasar Pharaa Sentani itu akan berlangsung selama 2 hari, di mana kegiatannya sudah mulai dilakukan pada Kamis kemarin. Menurutnya upaya ini merupakan, salah satu tindakan yang dilakukan Tim Gugus Tugas untuk mendeteksi dini penyebaran Covid-19.

“Sesuai arahan Bupati supaya tim surveilans ini tidak boleh kendur dan kami juga terus melakukan upaya untuk melakukan pemeriksaan menggunakan alat rapid test ini,” paparnya.

Selanjutnya bagi mereka yang dinyatakan reaktif dari hasil pemeriksaan rapid test ini akan dilanjutkan pemeriksaan PCR untuk memastikan kondisi kesehatannya.

“Jadi yang reaktif itu belum dipastikan bahwa dia positif Covid-19 atau bukan. Karena itu hanya bisa dibuktikan melalui pemeriksaan swab tenggorokan atau PCR,” ujarnya.