Adat Bertanggung Jawab Bangun Kampung

Berita Daerah Kependudukan Pemberdayaan Kampung Pemerintahan dan Aparatur

Sentani, Jpr- Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, menegaskan, adat harus bertanggungjawab membangun kampung. Hal tersebut dikatakan Bupati Kabupaten Jayapura pada kunjungan kerjanya ke daratan Grime pada hari Selasa, 07 Maret 2017.

Bupati Kabupaten Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M. Si, mengatakan, adat adalah lembaga kultur yang memiliki otoritas tertinggi dalam mengatur dan mengurus kampung. Karena itu, adat harus bangkit dan bertanggungjawab penuh membangun kampung.

“Peran adat yang selama ini tidak dianggap dalam sebuah proses pembangunan disetiap kampung yang ada di Kabupaten Jayapura, kini berubah mendapat peran yang sangat aktif dan utama terutama dalam membangun kampung. Pengesahan Kepala Kampung Adat yang kami lakukan selama ini adalah bentuk perhatian negara terhadap kehadiran kampung adat. Dengan hadirnya negara dan mengesahkan kampung adat maka negara melalui pemerintah daerah setempat bersama membangun kampung,” tutupnya.