Air Danau Belum Surut Warga Yahim Resah

Aparatur Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Pemerintahan dan Aparatur Penanggulangan Bencana Perencanaan dan Pembangunan Daerah Perumahan dan Permukiman

Sentani, Jpr- Kenaikan air Danau Sentani saat ini dikarenakan tingkat curah hujan yang cukup tinggi mengakibatkan kenaikan air danau terus meningkat, kenaikan air danau ini ini dirasakan masyarakat Yahim Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani hal ini dikatakan  warga Yahim, Sepi Walli, di Kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani, pada hari Kamis, tanggal 05 Januari 2017.

Warga Yahim, Sepi Walli, menuturkan kenaikan air danau mulai dari tanggal 25 Desember lalu hingga saat ini juga belum surut, harapan pemerintah dapat menimbun halte dan jalan umum Yahim sehingga kenaikan air tidak sampai menggenangi jalan umum dan halte, dimana halte ini juga tempat berjualan mama-mama Kampung Yahim setiap harinya, dengan kenaikan  air aktivitas berjualan sangat terganggu.

“Biasanya air danau naik seperti ini karena pembuangan kali Itafili Kampung Puay tersumbat, sehingga air yang harusnya keluar malah tertahan mengakibatkan kenaikan air danau tidak berkurang malah semakin bertambah, dengan meluapnya air danau ini kami sangat terganggu baik orang tua maupun anak-anak. Kalau airnya tidak surut juga bisa-bisa akan timbul berbagai macam wabah penyakit bagi warga sekitar. Pemerintah atau pihak yang bersangkutan dapat memberikan solusi bagi kami mengenai air danau ini, karena ini bukan baru pertama kalinya hampir setiap tahunnya ada kejadian seperti ini,” harapnya.