Bahan Baku Semen Tersebar di Kabupaten Jayapura

Berita

Sentani – Pemerintah Kabupaten Jayapura, belum lama ini dalam kunjungan mereka ke Perusahaan Semen Indonesia di Gresik Jawa Timur telah mendengar prrsentaisi yang dilakukan oleh pihak semen Indonesia. Pihak Semen Indonesia menyebutkan bahan baku semen yang tersebar hampir diseluruh wilayah Kabupaten Jayapura.

“Kami sempat kaget di saat presentasi sedang berlangsung. Ternyata, orang luar telah mengetahui benar kondisi alam di daerah kami dengan kandungannya. Tetapi hal itu tidak penting, yang penting adalah bagaimana kandungan alam tersebut dapat digunakan untuk kepentingan pembangunan daerah dan peningkatan ekonomi masyarakat lokal,” kata Bupati Jayapura Matius Awoitau pekan kemarin.Hal lain yang disampaikan dalam presentasi tersebut, menurut Bupati, bahwa Kabupaten Jayapura memilki lokasi yang sangat strategis untuk pengembangan pabrik semen kedepan, misalnya, pelabuhan peti kemas, trasportasi laut dan udara yang telah tersedia.Guna mewujudkan hal tersebut, Bupati meminta kepada seluruh masyarakat pemilik hak ulayat yang wilayahnya akan masuk dalam operasional perusahaan pabrik semen nantinya harus siap dan memberikan kemudahan serta kesempatan kepada pihak swasta untuk membangun wilayah setempat.

Mantan Ketua KPUD Kabupaten Jayapura dua periode ini menuturkan, sebagai pemerintah daerah pihaknya sangat menyambut baik rencana pengembangan pabrik semen di Kabupaten Jayapura, tetapi tentunya semuanya harus melalui proses kajian-kajian yang komperehensif dari berbagai pihak guna memastikan keberpihakan kepada pemerintah daerah tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Sementara di tempat berbeda, Hengky Yoku selaku Dewan Pengawas Perusahaan Daerah Kabupaten Jayapura yang terlibat secara langsung di dalam mega proyek ini membenarkan apa yang disampaikan oleh pihak Semen Indonesia dalam presentasi mereka.
“Kami sedang mempersiapkan tim untuk melakukan kajian – kajian serta verifikasi terhadap tempat – tempat yang akan di ambil sampel kandungan dasar pembuatan semen lalu di kirim untuk selanjutnya pelaksanaan eksplorasi dilakukan diwilayah yang telah di tentukan,” kata Yoku.

[envira-gallery id="1039"]