Dinas Kominfo Bekerja Sama dengan Telkomsel dan PIS Gelar Pelatihan Penjualan Pulsa

Berita Daerah Ekonomi dan Keuangan Teknologi

Nampak Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., didampingi Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura Delila Giay, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri, Kepala Dinas TPH Kabupaten Jayapura David A. Zakaria dan pihak PT Telkomsel Jayapura dan PT PIS, ketika menabuh Tifa sebagai tanda dibukanya kegiatan pelatihan penjualan pulsa.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dalam upaya mendukung pembangunan dan perekonomian bangsa, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan PT Telkomsel dan PT Papua Inti Seluler (PIS) menggelar Pelatihan Penjualan Pulsa.

Kegiatan pelatihan ini dibuka Penjabat (Pj) Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si., pada Rabu, 24 Mei 2023 di Aula Lantai II Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua.

Hadir dalam acara ini Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura Delila Giay, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura Gustaf Griapon, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Kabupaten Jayapura David A. Zakaria dan Manager Network Operations and Productivity Telkomsel Jayapura Heri Setiawan.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon menuturkan, pelatihan pulsa ini diikuti perwakilan pemilik hak ulayat dari 10 distrik yang telah menghibahkan tanahnya untuk lokasi pembangunan BTS N3T Bakti Kominfo, Pemantik dan juga dari Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura.

Lanjut Gustaf, sebenarnya ada 36 perwakilan pemilik hak ulayat, namun tidak semuanya hadir mengikuti pelatihan.

“Memang sudah terdata, tapi hanya sebagian saja yang datang. Kami akan mengecek kembali dengan pihak Telkomsel,” ujarnya.

Selain itu, Gustaf menerangkan, kedepannya pelatihan terhadap masyarakat ini akan bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) dan Badan Usaha Milik Kampung (BumKam) dan Badan Usaha Milik Masyarakat Adat (BUMMA).

Untuk pelatihan yang sama ini, Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura tetap bekerja sama dengan PT Telkomsel dan PT PIS.

“Jadi, kedepannya akan ada pelatihan pulsa lagi. Nanti di kasi modal untuk penjualan pulsa di kampung-kampung dati BumKam dan BUMMA,” tukas mantan Sekretaris Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura ini.

Sementara itu, Manager Network Operations and Productivity Telkomsel Jayapura, Heri Setiawan menyampaikan, pelatihan penjualan pulsa ini merupakan pelatihan kedua yang sudah dilaksanakan pihaknya bersama Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura.

“Pelatihan pertama kami lakukan di salah satu kantor distributor kami di Sentani,” bebernya.

Lanjut Heri mengatakan, bahwa peserta pelatihan tidak hanya diajari menjual pulsa telepon atau pulsa paket data saja. Tetapi, pelatihan memberikan layanan pembelian pulsa dan pembayaran layanan perbankan atau merchandise.

Dengan terjangkaunya akses jaringan internet dan telepon saat ini, pihaknya memastikan tidak ada kendala bagi masyarakat. “Karena penguatan jaringan juga didukung dengan kabel fiber optik yang sudah terpasang mulai dari Distrik Depapre sampai di perbatasan Kota Jayapura,” pungkasnya.

Untuk diketahui, peserta pelatihan penjualan pulsa yang pertama sudah menghasilkan omset penjualan pulsa sekitar 800 ribu hingga 1 juta per bulan.