Gelar Pelatihan Literasi Digital, Bakti Kominfo Gandeng Pemkab Jayapura

Berita Daerah Sosialisasi Teknologi

Asisten II Setda Kabupaten Jayapura, Dra. Delila Giay Ketika menabuh tifa didampingi Staf Divisi Layanan TIK Layanan Untuk Masyarakat Bakti Kominfo, Reza Faturahman dan Kadis Kominfo Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T, M.Sos bersama para kepala-kepala Distrik pada pelatihan literasi digital, di Aula Lantai II Kantor Bupati. Selasa (31/10)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kominfo menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura menggelar pelatihan literasi digital bagi masyarakat.

Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo, S.STP., M.Si melalui Asisten II Setda Kabupaten Jayapura, Dra. Delila Giay mengatakan, pelatihan literasi digital yang dilakukan saat ini adalah penting, karena perkembangan saat ini menjadikan digitalisasi sebagai salah satu kebutuhan.

Dikatakan, semua komponen masyarakat saat ini mulai mengenal dan bahkan sering menggunakan media digitalisasi sebagai sarana dalam menunjang sebagian besar aktivitasnya, baik di rumah, di kantor, di ruang publik, dan di mana saja berada sepanjang ada akses internet.

“Kami berharap bahwa melalui kegiatan sosialisasi ini masyarakat diberikan pengertian, pemahaman, tentang bagaimana caranya masyarakat mengelola informasi-informasi yang didapatkan saat menggunakan internet dari handphone tetapi juga dari fasilitas lainnya,” ungkapnya.

Asisten II menjelaskan, masyarakat dapat memilah-milah informasi yang benar, dan mana informasi yang bersifat menghasut atau hoax. Jadi, pemerintah berharap bahwa masyarakat Kabupaten Jayapura ke depan bisa focus ke digital dan punya lebih banyak pemahaman tentang bagaimana mengelola informasi melalui media digital.

Di tempat yang sama, Staf Divisi Layanan TIK Layanan Untuk Masyarakat Bakti Kominfo, Reza Fathurrahman menjelaskan, pihaknya melakukan pelatihan literasi digital bertujuan untuk supaya masyarakat dapat memahami 4 pilar literasi digital.

Dengan demikian, masyarakat Kabupaten Jayapura menjadi lebih bijak dalam menggunakan media sosial, internet, dan tidak muda termakan informasi hoaks.

“Memahami 4 pilar literasi digital yang menjadi dasar edukasi literasi digital bagi masyarakat. Kedua membagikan pengetahuan yang diperlukan oleh local champions sebagai kader perubahan serta diseminasi pengetahun digital,” ujarnya

Reza menambahkan, hal ini juga sejalan dengan visi Bakti Kominfo yakni, menjembatani kesenjangan digital untuk masa depan Indonesia yang lebih baik dengan memberikan layanan kewajiban pelayanan universal yang berkualitas dan tepat sasaran dalam langkah mengatasi kesenjangan digital di Indonesia.

“Untuk itu kami harapkan para peserta pelatihan literasi digital di Kabupaten Jayapura dapat mengikuti dengan kesungguhan sehingga mendapatkan ilmu dan pengetahuan yang diberikan oleh para narasumber-narasumber kami,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon, S.T., M.Sos menjelaskan, pelatihan literasi digital tersebut akan berlangsung selama 3 hari, terhitung dari hari ini, Selasa (31/10) – Kamis (02/11) dengan pembagian, Wilayah Pembangunan (WP) I dan II di pusatkan di Aula Lantai II Kantor Bupati dengan peserta berjumlah 200 orang.

“Hari kedua besok, pelatihan literasi digital akan di lakukan di Wilayah Pembangunan III yang akan di pusatkan di Distrik Nimboran dengan peserta sebanyak 200 orang. Terakhir hari ketiga akan dilakukan pelatihan literasi digital bagi masyarakat di Wilayah Pembangunan IV di pusatkan di Distrik Yapsi dengan peserta sebanyak 200 orang. Sehingga total ada 600 orang,” sebutnya.

Dirinya menuturkan, pelatihan literasi digital ini dilakukan atas kerja sama pihaknya bersama Bakti Kominfo dengan target peserta pelatihan di tahun ini sebanyak  900 orang. Jumlah tersebut diperoleh dari 600 orang peserta pelatihan berasal dari masyarakat, sedangkan 300 orang peserta berasal dari pemerintah.