Harus Perhatikan Aspek Kesejahteraan dan Kesehatan Hewan

Berita Daerah Kependudukan Kesehatan Pemerintahan dan Aparatur Peternakan

Sentani, Jpr- Dalam menyambut hari raya Idul Adha 1 September 2017 maka Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Jayapura menggelar kegiatan Bimbingan Teknis yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Jayapura, pada hari, Selasa, tanggal, 29 Agustus 2017.

Pjs Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Jayapura, Loius Nauw melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Drh. Adorsina Wompere, mengatakan, pemotongan hewan qurban selama ini dilakukan secara tradisional, serba darurat, apa adanya, dan kurang memperhatikan aspek higines-sanitasi, kesejahteraan hewan, dan kesehatan lingkungan.

“Tujuan melakukan pemotongan hewan qurban yang sesuai dengan syariat islam dengan menerapkan prinsip kesejahteraan hewan dan aspek kesehatan hewan yang berdampak pada kesehatan manusia. Dari kegiatan ini dapat mengubah pola pikir dan pandangan masyarakat umum tentang penyelenggaraan pemotongan hewan qurban dari cara tradisional menjadi higienis, sehingga menghasilkan daging yang aman, sehat dan halal. Dari hasil bimtek ini juga diberikan bantuan 1 paket pisau sembelih dari Pemerintah Kabupaten Jayapura dan dari Pemerintah Provinsi Papua dalam hal ini Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, yaitu bahan pemotongan hewan qurban seperti masker, sarung tangan dan kantong plastic transparan untuk membungkus daging,” tutupnya.