Kehadiran QRIS Mampu Mempermudah UMKM di Kabupaten Jayapura

Berita Daerah Sosialisasi Usaha Kecil Menengah

Ratusan peserta yang sedang mengikuti sosialisasi, pelatihan dan uji coba keuangan digital dengan perluasan penggunaan QRIS, di Ballroom Lantai I Grand Allison Hotel Sentani. Rabu (25/10/2023)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sosialisasi, pelatihan dan uji coba keuangan digital dengan perluasan penggunaan Quick Response Code Indonesia Standard atau QRIS ini diselenggarakan oleh Bakti Kominfo dan Bank Indonesia serta kerjasama Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura dan Bank Papua.

Sosialisasi dan pelatihan yang dilaksanakan berlangsung satu hari di Ballroom Lantai I Grand Allison Hotel Sentani, Rabu (25/10/2023).

Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo yang diwakili Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura, Delila Giay mengatakan kegiatan yang diselenggarakan ini oleh Bakti Kominfo bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan ekonomi secara baik.

Sosialisasi QRIS ini diikuti oleh, OPD, UMKM, PKK dan Dharma Wanita. Kita memiliki kesempatan untuk meningkatkan penjualan dengan menggunakan perkembangan Digital.

“Pelaku UMKM mau belajar menggunakan digital yang ada. Kehadiran QRIS juga diminta bukan hadir hanya di perkotaan saja, tetapi bagaimana QRIS bisa masuk sampai ke kampung-kampung, sehingga masyarakat dapat merasakan kehadiran QRIS,” ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo, Gustaf Griapon menjelaskan sosialisasi dan pelatihan yang digelar hanya satu hari mampu memberi pemahaman kepada masyarakat untuk kita bisa mengikuti perkembangan digital.

“Saat pelatihan ini mereka akan diajar bagaimana caranya menggunakan uang digital,” tambahnya.

Ia mengatakan, peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini sebanyak 300 orang.

“Mereka ini tergabung dari para OPD, UMKM, PKK dan Dharma Wanita di Kabupaten Jayapura,” paparnya.

Dengan adanya kegiatan ini, Gustaf pun berharap, semoga dapat mempermudah masyarakat dalam penggunaan uang digital atau QRIS.

“Jika ada hal-hal teknis yang masih kurang dalam kegiatan ini, maka peserta bisa berkonsultasi ke kami di Dinas Kominfo. Supaya kita bisa fasilitasi mereka dalam penggunaan QRIS,” ucapnya.