Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Hariyanto: Pelatihan dan Sumber Daya Manusia Menjadi Hal Penting Bagi Koperasi dan UMKM di Kabupaten Jayapura

Berita Daerah Otsus

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Hariyanto

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dinas koperasi dan UMKM Kabupaten Jayapura fokus bagaimana hasil dari kelompok UMKM dapat dipasarkan dengan melakukan pelatihan desain marketing, dan bagaimana promosi melalui media online, baik itu melalui FB, Instagram, Tik Tok, grup whatsapp, agar produk yang mereka buat dapat diketahui oleh masyarakat luas dan peminatnya juga banyak, hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Hariyanto saat diwawancara.

Hariyanto menyampaikan agar kelompok UMKM dapat pada titik pemasaran, tentu harus ada tahap tahap yang harus dipenuhi, seperti ijin sehat dan ijin halal, dari dinas selalu mendampingi mereka untuk menuju hal tersebut, untuk mempermudah kelompok UMKM apabila ada kendala yang mereka alami dalam proses pemasaran.

Banyak kendala yang dialami agar produk mereka dapat dipasarkan, seperti ijin kesehatan dan ijin halal, tetapi juga Sumber Daya Manusia-nya yang masih belum maksimal untuk dapat mengembangkan produk mereka, sehingga dari Dinas Koperasi dan UMKM setiap tahun selalu melakukan pelatihan-pelatihan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman sekarang ini.

Harianto berharap dengan dana otsus yang diterima sebesar Rp 3.000.000.000 miliar dengan program dan kegiatan yang sudah dilakukan, serta bangunan secara fisik dapat mendukung koperasi dan UMKM di Kabupaten Jayapura, agar produk mereka dapat bersaing di pasar.