Meningkatkan SDM, DPMK dan OAP Papua Gelar Kegiatan Teknologi Tepat Guna

Berita Daerah Pemberdayaan Kampung Teknologi

Foto bersama pada kegiatan fasilitasi pengembangan Teknologi Tepat Guna dan pelatihan penggunaan peralatan Teknologi Tepat Guna, serta kegiatan penguatan wirausaha pemula dan pelatihan bisnis bagi masyarakat kampung, di Aula Balai Latihan Pertanian Provinsi Papua, Distrik Sentani. Jumat (15/09/2023)

SENTANI, jayapurakab.go.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung dan Orang Asli Papua (DPMK&OAP) menggelar kegiatan fasilitasi pengembangan Teknologi Tepat Guna (TTG) dan pelatihan penggunaan peralatan Teknologi Tepat Guna (TTG), serta kegiatan penguatan wirausaha pemula dan pelatihan bisnis bagi masyarakat kampung, di Aula Balai Latihan Pertanian Provinsi Papua, Jalan Yahim, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Jumat (15/09/2023).

Ketua Panitia, Bernard Urbinas menyampaikan kegiatan fasilitasi pengembangan dan pelatihan penggunaan peralatan teknologi tepat guna serta penguatan wirausaha pemula dan pelatihan bisnis ini diikuti sebanyak 36 orang dari 11 kelompok usaha.

“Jadi kegiatan ini dalam rangka meningkatkan kualitas dan produktivitas ekonomi masyarakat kampung, meningkatkan taraf hidup masyarakat kampung, membimbing dan melatih serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat secara individu maupun kelompok, memberikan pengetahuan bagi masyarakat dalam penggunaan peralatan modern, serta masyarakat dapat berinovasi dan meningkatkan keterampilan dalam penggunaan alat-alat dalam meningkatkan perekonomian atau pendapatan,” jelasnya.

Penjabat (Pj) Gubernur Papua dalam sambutannya yang dibacakan Sekda Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP mengatakan, pemerintah desa (kampung) sebagai lini terdepan dari pemerintah daerah yang paling dekat dengan masyarakat dan yang paling mengerti akan kebutuhan daerahnya.

Sehingga diharapkan dapat aktif melakukan inovasi-inovasi dan perbaikan konstruktif dalam pembangunan di wilayah kampungnya masing-masing. Terlebih lagi merupakan cita-cita bersama untuk menjadikan daerah makin maju. Pemulihan ekonomi dan reformasi birokrasi yang membutuhkan dukungan dari semua pihak termasuk perangkat desa (kampung).

Kata Sekda, meskipun pemerintah telah meluncurkan berbagai program dan aksi, jika tidak didukung dari lingkup terkecilnya, usaha yang dilakukan akan menjadi tidak maksimal.

“Saya harap dengan dilaksanakannya beberapa kegiatan hari ini, dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh seluruh peserta dari kampung, sebagai pemantapan kinerja kepala kampung dan perangkat kampung dalam pengelolaan usaha kelompok yang ada di kampung,” sambungnya.

Hana menegaskan, kepada para kepala kampung, agar selalu berkoordinasi dan bersinergi dengan baik bersama perangkat kampung. Sehingga tercipta hubungan kerja yang harmonis dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan di kampung.

Ia juga mengimbau, kepada Kepala Dinas DPMK Kabupaten Jayapura untuk selalu mengawal program-program pembangunan yang ada di kampung-kampung sehingga lebih terarah dalam hal pelaksanaan dan juga pelaporan.

“Kita semua mengetahui bahwa saat ini masyarakat telah menaruh harapan tinggi agar kampung dapat melakukan kinerja yang lebih baik, terlebih lagi kampung merupakan garda terdepan dalam pelaksanaan pelayanan, pembangunan dan kemasyarakatan,” ujarnya.

“Untuk itu, kampung melalui kepala kampung harus dapat membuktikan harapan masyarakat tersebut dengan mewujudkan pemerintahan kampung yang bersih, kuat, maju, mandiri dan demokratis. Salah satunya melalui penguatan wirausaha pemula bagi masyarakat kampung,” imbuhnya.