Menkominfo Optimis PON Papua Berlangsung Sukses

Berita Daerah Olahraga

Konferensi pers pak Menteri Kominfo, Johnny Gerard Plate bersama jajarannya dan pak Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw di media center cluster Kab. Jayapura, yang berlokasi di Grand Allison Hotel, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis (23/9/2021)

SENTANI, jayapurakab.go.id –  Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate menyampaikan optimistisnya jika penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua akan berlangsung dengan baik.

Hal ini karena Kominfo telah menyiapkan infrastruktur telekomunikasi dan komunikasi publik secara prima. “Harapan PON berlangsung sukses dan dapat dinikmati oleh masyarakat,” ujarnya saat mengunjungi Media Center Kominfo PON Papua Klaster Kabupaten Jayapura, Kamis (23/9/2021).

Menkominfo menyampaikan jika kunjungannya ke Kota dan Kabupaten Jayapura memiliki dua agenda. Pertama terkait tugas pokok dan fungsi Kominfo dalam akseslerasi digital, yaitu menindaklanjuti pembangunan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di papua.

Kedua adalah terkait komunikasi publik pelaksanaan PON Papua. Menteri Johnny mengapresiasi kerja Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) yang telah menyiapkan berbagai perangkat agar komunikasi publik berjalan dengan baik.

Menkominfo mengharapkan pelaksanaan PON Papua dapat sukses dalam tiga hal sesuai arahan Presiden Joko Widodo, yaitu sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, dan sukses administrasi. Diharapkan masyarakat menikmati pesta olahraga empat tahunan dengan kegembiraan yang bisa menyebar hingga seluruh pelosok.

“PON adalah etalase Papua dan Indonesia di lingkungan global. Kita bisa menyampaikan pada dunia bahwa kita bisa menyelenggarakan pesta olahraga di tengah pandemi dengan tetap mentaati protokol kesehatan,” kata Menkominfo.

Pada kesempatan yang sama Direktur Jenderal IKP Usman Kansong mengatakan pihaknya menyiapkan Media Center Kominfo PON Papua di tiga Klaster, yaitu Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke. Media Center tersebut dapat dimanfaatkan awak media peliput PON.

Ditjen IKP juga menyediakan microsite www.infopublik.id/ponpapua yang berisikan informasi terkait penyelenggaraan PON dan kondisi Papua secara umum.

“Diharapkan teman-teman media terlebih yang tidak datang ke Papua, tetap bisa memperoleh informasi penyelenggaraan PON,” katanya.

Media Center Klaster Kabupaten Jayapura bertempat di Ballroom Hotel Allison, dan telah beroperasi pada 20 September hingga 15 Oktober 2021. Working area mampu menampung 100 awak media.

Sementara Media Center Kominfo PON Papua Klaster Kabupaten Mimika bertempat di Ballroom Hotel Mozza, beroperasi mulai 26 September hingga 15 Oktober 2021. Media center ini memiliki daya tampung 50 awak jurnalis.

Terakhir, IKP Kominfo menyediakan Media Center Klaster Kabupaten Merauke yang bertempat di Gedung Perpustakaan Daerah Merauke. Operasional fasilitas ini mulai 20 September hingga 15 Oktober 2021 dengan memiliki daya tampung yang dapat mencapai 50 awak jurnalis dari media lokal di Kabupaten Merauke dan sekitarnya.

Di setiap Media Center Klaster tersedia ruang kerja yang dilengkapi perangkat komputer, mesin pencetak (printer), dan jaringan internet berkecepatan tinggi. Juga tersedia sarana konferensi pers.

Di setiap Media Center Kominfo PON Papua diterapkan protokol kesehatan secara ketat. Hal ini untuk mendukung terlaksananya PON Papua yang sukses penyelenggaraan dan pengendalian COVID-19.

Untuk Informasi lebih lanjut, silakan menghubungi kontak di bawah ini.

Koordinator Media Center Kominfo PON XX Papua Klaster Kabupaten Jayapura

Elvira Inda Sari (0818-02670600)