Momen Hardiknas Sekda Hana: Kurikulum Merdeka Belajar Harus Merata

Agenda Berita Daerah Pendidikan

Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi dan Plt. Kepala dinas pendidikan Kabupaten Jayapura, Ted Y. Mokay ketika foto bersama dengan para guru dan murid sekolah.

SENTANI, jayapurakab.go.id – Dalam momentum Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Jayapura menggelar upacara bendera yang dilaksanakan di Lapangan Apel Kantor Bupati Jayapura, Kamis, 2/5/2024.

Dalam acara tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Dr. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP sebagai pembina upacara membacakan pidato dari Menteri Pendidikan, Riset, dan Teknologi.

Dengan tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”, yang dihadiri sejumlah peserta didik dari beberapa sekolah.

Sekda Hana mengatakan semangat di Hardiknas 2024 untuk Kabupaten Jayapura harus terus dipertahankan dengan program merdeka belajar yang sudah diterapkan, anak-anak bisa berekspresi tanpa ada tekanan.

“Ini program yang positif di mana siswa/siswi tanpa tekanan dapat belajar, yang menghasilkan karya luar biasa terlebih bagi siswa di Indonesia, terlebih di Papua,” terangnya.

Seperti sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) RI, Nadiem Anwar Makarim dalam sambutannya mendorong agar system Merdeka Belajar yang kini diterapkan di seluruh Indonesia terus diberlakukan.

“Merdeka Belajar yang sudah diterapkan di Indonesia ini mampu memberikan semangat belajar, demi masa depan yang lebih baik,” ujarnya.

Untuk pendidikan di Kabupaten Jayapura diharapkan mampu menerapkan Merdeka Belajar di semua sekolah.

“Merdeka Belajar itu bukan untuk sekolah yang ada di kota saja, tetapi juga ada di kampung-kampung,” ucapnya.

Sekda Hana berharap melalui system Merdeka Belajar khusus peserta didik Kabupaten Jayapura lebih banyak berprestasi dengan meningkatkan mutu kualitas, mempertajam Pendidikan di Kabupaten Jayapura.

Sementara itu, Plt. Kepala dinas pendidikan Kabupaten Jayapura, Ted Y. Mokay menyampaikan sekolah-sekolah di Kabupaten Jayapura sudah beralih dari kurikulum 13 ke Merdeka Belajar.

Untuk Kabupaten Jayapura, sebagian sekolah sudah mulai menerapkan Merdeka Belajar sesuai dengan gagasan dari Mendikbudristek RI, Nadiem Anwar Makarim.

Hampir sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Jayapura sudah menerapkan Merdeka Belajar.

“Penerapan Merdeka Belajar cukup bagus, di mana peran guru sangat penting, di mana anak-anak mampu berkreativitas di mana kita berada,” pungkasnya.