Mulai Bertugas Pekan Depan, Ini Pekerjaan Pertama Pj Bupati Jayapura

Berita Daerah Pemerintahan dan Aparatur

Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo

SENTANI, jayapurakab.go.id – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayapura, Dr. Dra. Hana S. Hikoyabi, S.Pd., M.KP., menyatakan, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura menyambut baik kehadiran Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Triwarno Purnomo di Bumi Kenambai Umbai.

Pasca pelantikan yang dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Selasa, 20 Desember 2022 lalu.

Pj Bupati Jayapura Triwarno Purnomo yang juga menjabat sebagai Staf Ahli Gubernur Papua Bidang Politik, Hukum dan Pemerintahan Provinsi Papua secara resmi menjadi Kepala Daerah sekaligus Kepala Pemerintahan menyusul berakhirnya masa jabatan Bupati Jayapura Mathius Awoitauw dan Wakil Bupati Jayapura Giri Wijayantoro pada 12 Desember 2022 lalu.

“Kami, khususnya saya selaku Sekda Kabupaten Jayapura tentunya menyambut baik kehadiran Pj Bupati Jayapura, bapak Triwarno Purnomo. Begitu pula dengan jajaran lainnya di lingkungan Pemkab Jayapura, baik itu Kepala OPD beserta staf juga menyambut baik bapak penjabat bupati yang telah tiba tadi pagi,” ujar Sekda Kabupaten Jayapura Hana S. Hikoyabi, ketika dikonfirmasi wartawan media online ini usai jamuan terbatas antara Pj Bupati Jayapura bersama Sekda, Forkompinda dan OPD, di RM Yougwa, Jumat, 23 Desember 2022 sore.

Menurutnya, tugas di hari pertama kerja Pj Bupati Jayapura yang telah diagendakan adalah melakukan peletakan batu pertama pembangunan gedung SMP Negeri 1 di Waibhu, kemudian penyerahan SK Pengangkatan honorer.

“Tadi ibu lapor untuk beliau nanti peletakan batu pertama SMP 1 di Waibhu, mungkin di tanggal 28 atau 29 Desember nanti. Setelah ibu penyerahan estafet ke beliau, mungkin agenda pertama itu peletakan batu pertama SMP 1 di Waibhu. Dan, agenda kedua itu pengangkatan honorer atau yang honor-honor itu punya (penyerahan) SK. Saya akan kroscek dengan (Kepala) BKD dulu. Kalau sudah fix baru kitong lapor ke bapak Pj, itu terkait honorer,” tuturnya.

Ia juga menuturkan, pergantian sementara Kepemimpinan daerah Kabupaten Jayapura ini, tidak serta merta membuat pelaksanaan kegiatan yang telah berjalan pada masa Bupati Mathius Awoitauw terhenti. Justru, pelaksanaan kegiatan, baik fisik maupun non fisik akan diupayakan secepatnya dilaksanakan dan diselesaikan.

“Itu adalah tugas yang tidak boleh terhenti, meski terjadi pergantian kepemimpinan karena pelaksanaan kegiatan, khususnya yang bersentuhan dengan persoalan pembangunan sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Kasihan masyarakat kalau sempat terhenti,” tutur Mama Hana sapaan akrabnya.

“Tetapi, untuk peletakan batu pertama itu tetap akan jalan di awal kerja beliau. Itulah agenda kerja pertama beliau. Ya, sekitar tanggal 28 atau 29 Desember 2022 mendatang. Kalau untuk hadiri perayaan Natal di panti jompo mungkin hari ini, tapi ibu masih selesaikan pasar murah di Yahim,” ujarnya menambahkan.

Ia juga berkeyakinan, bahwa Pj Bupati Jayapura, Triwarno Purnomo akan mampu mengemban amanah dan tugas yang telah dipercayakan kepadanya sebagai Kepala Daerah dan Kepala Pemerintahan saat ini.

Tagged